理想与责任作文
梁启超早在一百多年前就是说过:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年进步,则国进步。”可见,我们与国家的命运息息相关。
作为青春年少的我们,或许年少不懂,也难免会犯些错误;也许是粗心大意,丢三落四。但有一点我们是不能忘记一一祖国
因此,我们应该从小就树立远大的理想,发奋图强,不断进步,长大以后回报祖国,这就是我们所肩负的责任,传授教育和知识是老师的责任;读书学习是学生的责任;保家卫国是军人的责任;救死扶伤是医生的责任。我认为:责任是一种担当,爱护环境是责任;尊老爱幼是责任;节约用水是责任,脚踏实地,认真学习,为祖国报效更是责任。暑假里,我一边读着《找准人生的北斗星》,一边更深深地感叹:我们的周围有那么多爱国者!无论是英勇擒贼的张叶良,还是背着母亲上学的刘霆,或是村民的好支书郑九万……这些故事都十分感人。
胡适说过生命本没有意义,你要能给它什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。在青春中,不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,是有意义和价值的,“失败是成功之母”这句话是我在书中所读到的,我认为这句话对我们来说会有很大的启示,失败并不可怕,可怕的是我们自试都不试,就想着要放弃。
理想是指路的明灯,没有了理想,就没有了坚定的方向,没有了方向,也就没有了生活。”有位名人曾这样说过。理想在我们生命中也是必不可少的部分,每个人有自己的理想,丛飞,一个默默承受压力的歌手,他用双肩扛起了一百七十八个贫孩子的责任,他无私的爱心实现着“让读不起书的孩子背起书包继续读书”的理想,在越来越大的压力面前他把双肩承受的压力发挥到最大极限,直到为生命完成完美的落幕,希望每一位青年都怀抱着自己的理想,在人生的航程上不断驾驶自己的小船乘风破浪,奋勇前进去追求自己美好的理想。
最后,我想告诉大家:如果你有一份责任那就去做好它,如果你有一个理想就去捍卫它。如果你有一个青春就去珍惜它,让我们一起为祖国的繁荣昌盛尽一份力,加油,少年。