我的责任是学习,是努力,是奋发,是爸爸让我懂得了要做一个有责任心的孩子。
小时候的我很贪玩,妈妈接个电话、转下身子、甚至跟别人说句话,我已经跑得无影无踪了。那时的我哪里懂得什么责任,整天就想着玩,漫山遍野都有我的足迹。
一天,我想远在天涯的军官爸爸了,偷偷跑到房里,拨了电话张口就说:“爸爸,爸爸,快回来吧!我要你和我一起玩,现在快点回来!”“蒙蒙,爸爸也有责任啊!不能现在回家陪你玩。”电话里传来爸爸温和的声音。责任?责任是什么?我丈二和尚摸不着头脑,就好奇地问爸爸:“爸爸,责任是什么?你有什么责任?”电话里又传来爸爸温柔的笑声:“呵呵,蒙蒙,爸爸的责任多呢!有工作、有家庭、有学习。这会儿我的责任就是管好连队,如果我不在连队的工作岗位的话就不尽责了,你想想是不是?连队的每一件事都离不开爸爸啊!”我似懂非懂地对着话筒点点头又问:“爸爸,我的责任是什么?”“孩子,你还小,你现在的责任是学习,只有学习,长大才有作为,你尽责了我们也不用日夜为你操心了,只要你有责任心,懂得认真学习,你一定会是爸爸妈妈的骄傲!”虽然我还不能完全听懂爸爸的话,但爸爸的话却印在了我的心上,让我从此知道了做人要有责任心。
现在的我渐渐长大,我真正懂得了每一个人都有自己的责任,我的责任是学习,是努力,是奋发。我一定会记住爸爸的话,乘着责任的渡船在知识的海洋里乘风破浪,一路前行!