每个人都怀揣着一个属于自己的梦想,或大或小,因人而异。有的人,坐而论道、虎头蛇尾、推诿扯皮、知难而退,他们的梦想是空想。有的人,敢作为、敢担当,时刻有着“铁肩担道义”的信心与决心,纵使在追求梦想的道路上踽踽独行,足迹也依然延伸到远方。
梦,是什么?梦是未实现的愿景的替代。梦,未实现时是空,是幻。空欲完满,责任铺路;幻欲成真,担当先行。
“只要坚持到最后/推开窗/就会发现你的玫瑰正在盛开/作为女飞行员/祖国的蓝天就是我心中神圣的玫瑰园”这是中国首位女航天员刘洋对自己梦想的完美诠释,对自己神圣使命的完美交代。有人羡慕她能够翱翔蓝天,能够在浩瀚银河留下自己的身影。殊不知,她操纵的是舵杆,担起的是责任。从少不更事到光荣的女飞行员,她是一路的走来,领略过广袤苍穹,也领略过艰苦艰涩,她始终不能忘却的是自己的责任,从未抛下的是自己的梦想。她让梦想服膺责任,无怨无悔,这是一种怎样的担当!
梦想就像一只烛,责任就是一束光。没有火光,只有蜡烛,梦想就无法照亮我们前方的路;没有蜡烛,空有火光,也推不开前方浓浓的黑暗。
愚者爱做梦,愚者怕担责任。他梦想现实中没有而且他也无法得到的东西,用以抚慰因失败而受挫的心灵。这样,他就有了借口,再也不用担起生活的责任,不用为了实现自己的人生价值而奋斗。因为那样的梦想只是梦想,是可以逃避责任的空想。
智者爱造梦,智者勇担责任。他梦想现实中没有但是他能尽力获得的东西,用以激励自己不断在受挫后爬起,激励自己勇攀高峰。他渴望用自己的双手实现梦想,用自己的肩膀挑起对自己、对家庭以及对社会的责任。
这个世界充斥着愚者,鲜有智者。但是,正是因为有了智者的勇于梦想、勇于担当,社会才得以进步,人类的文明才得以进展。
近代以来,几代中国人都在编织着中国梦。何谓中国梦?
书记说,实现中华民族的伟大复兴就是最伟大的中国梦。而这个梦,是由无数渺小的梦想汇聚而成的金字塔,是由无数中国人共同筑起的责任长城。因此,我们每个人都应避免成为愚者或懦者,力争成为智者和勇者。只有每个人都实现自己的梦想,担起自己的责任,中国梦才有望实现。
道虽迩,不行不至;事虽是小,不为不成。空谈误国,实干兴邦。让我们坚守梦想,勇担责任,带领我们乃至整个整个民族走向美好的明天。