你所滴下的汗水,是否润湿过一方土地?你所忍住的泪水,是否滋养了一寸心田?你是否觉得在烈日下,双腿愈软,两肩愈沉?没错,那不是阳光给你的劳累,那是一份责任,一份担当。
记得临走的那天中午,我们一行人四个女生去倒垃圾,垃圾车堆得很满,倒垃圾的地方有需要上一个坡,我们四个人使出自己的洪荒之力也推不上去。这时候,从远处的阴凉里走出来一个穿常服的教官,他看起来二十一二岁左右,全身像一棵树,又瘦又挺拔,他走过来跟我们说:“你们闪开。”在我向后退的那一刹那,我感到一阵风从我面前刮过,回头看,教官已经把垃圾车推了上去。他整了整帽子,走了,还没等我们说一句感谢。他本可以坐在阴凉地儿什么也不做,但他没有,他身上的责任感告诉他应该去帮我们一把,不为别的,只为自己是一个兵。
分列式排演那天,当我还在为自己不标准的正步沾沾自喜的时候,我看到教官们走的齐步和正步,在垂直的方向上看上去,如同一人,整齐而划一,他们是被临时指派的,彼此对对方的步伐并不很熟悉,但我总觉得他们内心有一种东西是一样的,一个集体,需要的是团结,需要的是责任。
从前总觉得保家卫国离自己太远,从未想过自己能做些什么,应做些什么。短短一周的军训,我明白了军人的初衷,而我,也初始了责任的力量,初尝了责任的味道。是啊,我们是未来,责任不由我们来担,谁来呢?
以后,我希望每天早晨叫醒我的不是闹钟,而是梦想,而是责任。