理想的作文
没有理想的人像草木,在春天发芽,到秋日枯黄,对于生死它做不出总结,面对绝望它提不出希望。
没有理想的人像死水,为什么听不见它的歌唱?原来它已为现实的泥沙逐渐淤塞,变成污浊的池塘。
没有理想的人像一间空屋子而无主人,它紧紧闭着门窗。生活的四壁堆积着灰尘,外面在叩门,里面寂无音响。
一个人若是没有确定的目标,任何风向对他都不是顺风。打从记事开始,我们便不断编织七彩斑斓的梦,梦的始源是相同的,但它会随着时间的步伐不断的变幻。
在凉爽的夏夜,常常会飞来一只只萤火虫。那幽幽的蓝光很美,映照着我们的第一个童话梦,用萤火虫穿一串项链,佩戴在胸前,很美。
脱去了孩子的稚气,我开始理智的思维,想着自己考入大学,得到一份受人羡慕的工作,一家人过着幸福、充实的生活。
可当我眼前浮现出英法联军在中国土地上肆无忌惮的烧杀抢掠;满清政府在武力威逼之下被迫签订一系列不平等的条约;在南京那片寂寥地下,有无数的冤魂的呻吟我又有了新的想法:丈夫所志在经国,期便四海皆衽席。冥冥之中,我心中油然升起一种天下兴亡,匹夫有责的使命感。
十七八岁的我们,不再相信中国的地大物博,因为早在上个世纪之前,外国殖民者就开始瓜分中国,所谓的天朝上国已不复存在,我们自恃四大发明而洋洋得意,最终还不是被自己发明的火药轰开了家门。落后就要挨打,一个国家要生存和发展,就必须强盛起来。
无论是庙堂之高的文天祥,还是处江湖之远的顾炎武,只要是炎黄子孙、华夏儿女都有义务肩负起祖国复兴的责任,都应该为生于斯长于斯的祖国添砖加瓦,奉献自己。假如中国是一个浩瀚的海洋,我甘愿是其中的一滴水;假如中国是一无垠的森林,我甘愿是其中的一颗小草。只要我活着,就要为祖国发光发热,死了,羽毛也要腐烂在九州大地上。
天下兴亡,匹夫有责。唯有这个理想,我们的国家才有希望。