不同的年龄阶段,人的奋斗方向和所追求的东西也是不同的,童年我们的理想是将来要做科学家、工程师、画家、企业家等等。每个人的心目中都有自己崇拜的对象,对未来充满罗曼蒂克的梦想。但随着年龄的增长,知识的增加,阅历的增多,我们的理想与追求也越来越符合现实,符合我们自己的实际能力。
当画家是我最大的理想。小时候我觉得画画非常好玩,拿起笔和纸时十分神气。现在我觉得绘画能让我静下心来,放眼看世界。每当我看到美丽的事物,就会情不自禁的拿起画笔把它描绘下来,然后放到收藏夹里,时不时地看一看。它就好像我追求理想过程中,在心灵收藏夹里收藏的美好的回忆。
我也会时常在电脑上看看许多著名作家的画。比如郑板桥画的《墨竹》,图中几竿修竹倚石挺立,突兀的巨石之中长出一丛兰草。竹之劲、兰之清、石之坚,三者巧妙地融为一体,给人坦荡与落拓之感。又如傅抱石和关山月为人民大会堂所画的《江山如此多娇》,图中包括长城内外、大河上下、西北高原、江南大地以及东海。整个画面突出了江山之“娇”,给人壮丽的感觉。
我也特别喜欢画漫画。在纸张画出一些生动有趣的人物,再加上一些搞怪幽默的话语,就能使那些天真可爱的孩子们捧腹大笑,因为我喜欢他们的笑容,那么爽朗,那么可爱。它能让不开心的人心情变得愉快,它能使疲劳者顿时精神充沛。我愿意当这个给人们带来欢乐的使者。
我要画出许多美丽的艺术画。当我握起手上的画笔时,我的想像力就像火花一样顿时喷发,纵横交错,眼花缭乱,千姿百态,各式各样。在手与脑的配合下,原先一张雪白的纸,已经时五颜六色,构图精美的一幅画了。每幅画要表达的意思都不同,这要看你怎么理解了。每个品味高尚的人家里都会挂着几幅艺术画,他们也许会把画当作一位美丽高尚的女王来欣赏,也另有一翻风味。
我漫步在记忆的沙漠里,看着风暴带走童年的幼稚和犹豫,看见了那棵当画家的理想之树在汗水的浇灌下茁壮成长,怎能不令人兴奋不已呢?