理想和现实似乎永远背道而驰,当我们想实现自己的理想时,却又不得不面对现实严酷的考验。就像人们小时候往往有一个巨大的梦想,也许是登上月球,也许是征服世界,等到我们越长越大,这个梦想也就越来越小,终于完全被现实扼杀。这其实就在告诉我们坚持理想的不易,因为现实中的考验真的很困难。
每个时代都会有一批充满理想的文人,孔子周游列国推广“仁”的理念,康有为在公车上书,期望通过改革,使积弱不振的中国得以强大,但是他们却都没有成功,这到底是为什么呢?因为他们满腹的抱负总是受到阻挠,太多的现实不让他们实现理想,所以像陶渊明只能写《桃花源记》来寄托自己的理想,实在是因为当时的政局和社会,没有可以让他找到能够做为桃花源的地方啊!
然而,难道因为现实的残酷,我们就要放弃理想吗?如果这个社会只剩下现实,那会是一个多无情的社会!只强调真实的可能、真实的财富,只在现实的体制内生活,没有人充满理想的宣扬大同世界、向往美好的生活,要求改变不好的现况,那我们怎么会进步呢?如果所有人都在现实面前低下头,最后等待我们的,只会是一个汲汲营营,为名为利的自私社会。
理想在实现中实现的困难重重,但是它的意义不只在当下实现了理想没有,还需在乎这个理想的追求对未来长远的改变,像孔子的理念虽不被当代国君接受,而千年后的我们不是深受儒家思想的影响,而肯定仁德修为之必要吗?法国大革命时,一群有志之士坚持民选总统的理想,经过无数战争和血腥,终于推翻王室的贵族制度,当今的社会正是以此为基础,才能实现民主制度的不是吗?
所以说尽管经过许多挫折,只要可以熬过现实中一切的考验,那么理想终究会开花结果,可以展现它的效益的,我们的社会,就是因为这些怀抱理想的烈士坚持在前,我们才能够享受到不断、不断的进步在后啊!