“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”列夫·托尔斯泰曾经说过这样一句话。所有人都有属于自己的理想,而我的理想就是成为一名程序员。
对于这个职业,大家也许并不熟悉,其实这些人就是从事程序开发、程序维护的专业人员。说白了,大家肯定都用过手机吧,那手机里的软件、游戏从哪儿来呢?就是出自程序员之手,就是他们成就了一个又一个软件。
我第一次接触编程是在四年级时,那时我偶然从电脑老师口中得知scratch这个图形化编程软件,它刷新了我原来对编程的理解——一串又一串的代码,一个又一个复杂的英语单词,那个软件也让我爱上编程,离我的目标——创造一个属于自己的游戏又近了一步。
如果你问我为什么要选择这样一个不广为人知的职业,那让我告诉你,这个职业会给人带来快乐,所以我热爱它,而且在一次县里编程比赛中我获得了一等奖,就给了我莫大的鼓励,让我在这条道路上勇敢的走着。
但是光有理想是不行的,还要付出努力,就像宋庆龄说的“任何成就都是刻苦劳动的结果”。我开始让妈妈买一些与编程有关的书籍,也会看一些这方面的杂志,一开始我还不大看得懂,只是囫囵吞枣的读,没有很好的理解,之后我参加了校内编程兴趣小组,在老师的指导下学这本书,我豁然开朗,看书也不再是一知半解,了解到了书中全新的奥秘,让我的编程技术有了很大的进步。
我开始做一些小游戏,但让我最印象深刻的,还是在母亲节,我为妈妈做了一张“电子贺卡”,这可是妈妈收到过的最好的礼物,后来我又参加了一个编程兴趣班,学习更难的编程语言,随着一个个问题迎刃而解,我的信心一点点增加。
苏格拉底曾经说过,“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗”。是啊,理想是一条通向成功的路,只要你坚持奋斗,就会成功的。