理想是悬挂在夜空中指引方向的北极星,是驻守在人生的茫茫大海中的航向标。想必,每个人都有自己的鸿鹄之志。有了它,人生才有有方向;有了方向,人生才会有行动;有了行动,人生才会有价值。我也不例外。我的理想是报答生我、养我、给我一切的家。
但是,现实总是让我失望。就连中央电视台都反复播放着一则公益广告:一位老奶奶准备了一大桌子的菜,等儿女们回家过个年,吃个团圆饭。可是,迎接她的是各种理由拒绝回家的电话。老人无可奈何地叹了一口气,说:“忙忙忙点儿好啊”这话,我听着,怪心酸的。其实,老人多么希望女儿们能回家,多陪陪她啊!老人只好坐在沙发上,呆呆的样子。画面很安静,可我的内心很不平静,这是多么悲凉的人生!
从此,我下定决心:不管我将来是一名救死扶伤的医生,还是学识渊博的学者,我都要做一个爱家的人,给家人们带来温暖,不让他们感觉到孤独。
寓言作家克雷洛夫曾经说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”
从决定这个理想起,只要我在家,厨房里总少不了我的身影。妈妈买菜,我淘米;妈妈切肉,我洗菜;全家开吃,我分碗筷;全家吃完,我洗碗筷妈妈原本粗糙的手,皮肤渐渐好起来了,我很开心。
我的衣服,也由我做主,自己洗。每次洗完澡,我就把脏衣服放到脸盆里,倒上水,洒些洗衣液,开始揉搓。待泡沫洗净,把衣服拧干,晾晒,这才大功告成。虽然,洗完衣服,我要直一下身子,揉一下背,但一想到为父母分担了一些家务,心里美滋滋的。
我抽空还会辅导弟弟做作业。比如教弟弟查字典啊,和弟弟一起背古诗啊,和弟弟一起听英语磁带,一起跟读啊,凡是弟弟遇到学习上的困难,我这个姐姐都会像小老师一样陪在她身边。要是弟弟没遇到学习上的困难,我也会静静地坐在他身边,看看课外书。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。为了我的理想,我从一点一滴的小事做起。