生死与理想作文
古时的贤者,在生死之间找寻自己的所在,只为那直挂云帆济沧海的壮志。臧克家说:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”痛苦的是后者,悲哀的是前者。而庄生与王羲之就是这两种境界之外的人。
庄子希望生,于是他不愿涉足官场。表面洒脱,心却羁绊了世俗。他将有所待的大鹏寄予了自己的人生向往,提出了“至人无己,神人无功,圣人无名”的境界。庄子精神层面的向往是一种境界,也向我们透露出一种虚无飘渺之感。就像陶潜的桃花源,忘了归路的美好理想。庄子和陶潜同样摒弃官场,与心同在,而我们只能羡慕他们的理想,瞻仰他们的境界,探索他们的主题。这样一来,千年后的我们不是太可悲了么。革命家毛泽东说:“生的光荣,死的伟大”。生时就应不断地为理想而奋斗,死去之后的事只不过是时间的磨洗和后人的评判罢了。
生死只是一线之间。东晋时期,社会纷争,为国而忧的王羲之无法品尝人生之乐。忧思之间,只觉人生短暂,士人们的心是纷繁的。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,在王羲之的心中将生死明显的区分开来。生尚可为国私尽帛力,死的话驰骋之情也不得抒发。贾谊说:“去生死,轻去就。”不同的态度源于背景的不同,贾谊被贬长沙太傅。当又见汨罗江时,才情与理想在这低洼潮湿的地方如何施展。奋之理想,境之所困,我与服鸟,共续别情。更是似乎听到了浔阳江上那一曲琵琶声,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。琴音悠扬,弦弦掩抑声声思,虽余音绕梁,却也是同是天涯沦落人的哀伤。作为江州司马的白居易同样将那浮萍似的哀思寄予琵琶声声。
志不可成,生死亦难,何区于生死间。司马迁可以放弃生死的束缚,屈原可以以政治家的身份放弃了诗人的理想,而李白看遍繁华盛唐之景象,豁达的沉醉于及时行乐间。生死与理想不过是外物所囿,虽亦殇亦乐,但有志之士为理想之心永不停息。