放飞理想】
理想,一个并不陌生的字眼,人们对它有着不同的理解跟诠释﹕有人说它是黑夜中的一堆篝火,给人们带来光明跟希望﹔有人说它是成功的垫脚石,垫得越高﹔离成功就越近﹔有人说它是丛林中的指南针,当你迷失方向的时候,它引导你走出困境﹔也有人说……
种种说法,莫衷一是,而我觉得它来自人类内心的追求,是遭受挫折时的自我勉励,是接近成功时的不懈努力。
前些日子,班主任去听了高二某班级的班会课。在这堂班会上,有一项内容令他十分震惊,回来讲了,也让我们深受感动。具体做法是﹕该班的班主任让班上的每一位同学当着众人的面说出自己的理想。他们有些人的理想在我们看来或许不容易实现,甚至不可能实现,但是,能当着众人的面说出来,这份勇气本身就是难能可贵的。
不敢想,不敢说,哪里会有勇气去为之奋斗?
亨利·詹姆斯曾经说过一个故事,大致内容是﹕上帝想改变一个乞丐的命运,便变成老翁问他﹕“如果给你一千块钱,你打算用它干什么?”乞丐回答﹕“我会用它买一部手机,这样,我就可以同别的乞丐联系,那里人多就去那里乞讨。”上帝摇摇头,又问道﹕“如果是十万元呢?”“那我会用它买一辆轿车,以后再乞讨又快又方便。”乞丐回答道。上帝叹了口气,又问道﹕“一千万呢?”乞丐眼中闪现出亮光,说﹕“我就把城市中最繁华地带买下来,把那里的乞丐全部赶走,不让他们抢我的饭碗。”上帝无奈,现出原身,消失了。
唉,那个乞丐早已认定自己只能做个讨饭的,根本不敢想也从没想过改变自己的命运,不管上帝给他多少钱,这就决定了他讨一辈子的饭。如果他不满足于目前的状况,尝试过一种新的生活﹔如果他不屈服于自己的命运,树立自己的理想,决心要改变现实﹔如果他当时多那么一点点的勇气,大胆地说出自己内心的理想‥?他的命运早已改变了。
理想,有时像一只风筝,虽能飞上天,但有一根线握在你手中,想飞也飞不高。只有剪断那根线,理想才能幻化成腾空的小鸟,迎着朝阳,翱翔蓝天,无拘无束,飞向自由的国度。
放飞你的理想吧,朋友!