礼物的作文
一条涓涓细流。在那莹莹波光中,有那么一抹绿色,常常闪现在我的记忆里。那是一盆吊兰,爸爸送我的礼物。
我十岁那年,还不够懂事,会用妈妈的口红在她脸上“涂鸦”,总是不肯写作业,还丢三落四。生日那天,小伙伴们送我的礼物让我眼花缭乱,有憨态可掬的小绒玩具,有编制精美的手工彩链。爸爸却让我大跌眼镜:他捧回家一盆虽然翠绿但平淡无奇的吊兰,说当礼物送给我,要我把它养活。
我把吊兰放在书桌上,很快就置于脑后了。
三、四天过去了,我忽然发现吊兰的叶片有点黄了,叶片像被霜打过的一样,无力的聋拉着。我惊叫起来:“爸爸,吊兰快枯死啦!”
正在屋外的爸爸闻声走进我的小房间,一看这情景,笑了。他打开紧闭的木窗,又拿来小水壶给吊兰撒些水 。一阵忙碌后,爸爸坐下来,和风细雨地对我说:“孩子,你知道我为什么要送你吊兰吗?”我一脸茫然地摇摇头。爸爸说:“我把你养大,很不容易。却连一盆花草都养不活吗?”
哦,我懂了,爸爸是在培养我的责任心!爸爸接着说:“吊兰,很普通,但是,它能在你的照顾下,保持翠绿的颜色,还能净化你房间的空气。你有信心把它养活吗?”
我一下子羞愧起来,脸红到了颈脖根。爸爸是在批评我缺乏责任心!
从此,我想接受了某种义务似地开始关注、呵护这盆小吊兰。清晨,我会第一时间打开窗户,让它享受到东方的第一缕阳光。放学回家,我会在它的旁边写作业,做手工。然后,会把书桌擦抹干净,把文具收拾整齐......
一个暴风雨周日,雨点在狂风的挟持下“啪啪”地敲打着水泥地面,我忽然想起窗台上那忘了收回家的吊兰!我连忙打开窗,却看见吊兰的叶片含着雨珠在风中摇摆,它没有折断,也没有低头。。。。。。我的吊兰,它已不畏风雨,骄傲的舒展着它那翠绿的身姿!
望着这盆雨中长势喜人的吊兰,我想了许多,许多。