礼物作文
礼物,它是人与人之间对彼此虔诚的祝愿;是人们友好往来的象征;更是将言语转化为实际的善意。
升入初中以后,学习的压力越来越大,每每晚上都被作业、复习搅得头晕目眩,心里更是一阵阵说不出的忧愁。一跟父母谈论此事,收获到的却又只是司空见惯的“心灵鸡汤”。但这时,若是我无意瞥见床头正挂着的风铃,便会想起那对我来说意义匪浅的人。心里的烦闷便又被重新压制,渴望努力的愿望重新破土而出。
我唤她为青鸣,她是我在老家时的玩伴,那时我们一起上学,一起回家,街乡邻里都说我们简直就像“连体婴”。都说近朱者赤近墨者黑,但我明明和那么努力的她天天腻在一起,我却还是不思进取,虚度光阴,作业抄同学的、上课也是爱跟同学讲悄悄话。青鸣劝过我很多次,但我一直都是左耳进右耳出。时间长了,她似乎也放弃了。
我一直以为她是一个只会死读书,看排名的文静女孩。直到那一次过后我才知道她只是把时间和精力都放在了每个人都应该要做好的事上。而且她也不是死读书,恰恰相反。有一次的统考考卷难度特别大,考完后的一段时间大家纷纷在抱怨出题老师,有人竟十分气愤考前一天抱的佛脚试卷一题都没出到。我本以为青鸣多多少少也会抱怨一下这次考试,谁知当我去找她时,她竟然还在专心研究考卷!我吓了一跳,她却十分淡定地跟我说“考试分数不是最重要的,最重要的是如何通过解题来培养学科的思维”考试成绩后,她不负众望的是全级第一,我去向她祝贺时,她先笑了笑,然后说道:“谢谢啊,但是这个分数我其实一点都不满意。”我惊讶地问道:“你不已经是年级第一了吗?”她摇摇头:“我会继续努力,继续钻研。”后来,她也的确为她的话付出行动;她更加努力听懂每一节课,认真做错题本,更积极请教老师。
我曾经问她:“这么努力是为了父母吗?”她摇摇头,说道:“努力,是人们独有的天赋,努力是为了自己,如果你努力过,那么无论结果如何,你都会庆幸自己努力过。”我似懂非懂点点头,在她的劝导和带动下,我逐渐往学霸这个标签靠近。
后来,我被父母接回广州,临走前,她微笑着送给我一份礼物,并说道;“越努力,越幸运,我相信你。”后来在车上打开礼物盒子时,我才发现那是一个风铃,铃铛碰撞的声音极为清脆悦耳。
思绪被拉回眼前,一阵清风吹过,铃铛动听的声音再次响起,我愣愣地望着那个随风带动舞姿的风铃,心里头是说不出的温暖,风,带来的不只是铃铛相互碰撞所发出的声音,青鸣留给我的,也不仅仅是一个风铃,还有她那些温暖人心的言语。
心里突然一股热流涌过,我快步走向书桌。