留在心里的印象作文
在我的记忆里,有着无数个印象,有这只是茫茫人海里擦肩而过,早已模糊不清。有的却让我刻骨铭心。最独特的印象是那位独臂的卖菜伯伯,他让我久久不能忘怀……
那一次,我去菜市场买菜,因为第一次买菜,没有买菜的经验,更不会讨价还价,在吵闹的人群中胆怯的我显得格格不入。一个声音传入了我的耳中——“玉米!玉米!保证甜的玉米!”我循着声音的来源扭头望去,是一个老伯伯。老伯伯注意到了我,对我友善的笑了笑。我想老伯伯那摆满金黄色的玉米摊子走去,低头挑拣起了玉米。玉米金黄金黄的我忽然下意识地想起妈妈提醒我的话,心里一惊,这里面会不会有色素!我猛地收回了手,老伯伯似乎看出了我的心思,笑着摆摆手,“放心吧!这玉米保证新鲜!”我抬起头,这才注意到老伯伯满头银丝,饱经风霜的脸上满是皱纹,但令我惊讶和害怕的是他的一只衣袖竟然是空的,他是个独臂的残疾人!他察觉到了我的异样,不好意思地笑了笑。我连忙选好了玉米,付了钱,迈开腿想赶快离这个可怕的独臂伯伯。不料,身后传来了老伯伯的声音,“他该不会是想来抓我吧?”我心里一惊,跑得更快了,“小妹妹!你别跑啦!等等我!你……”
听起来,他跑得很费力,“你,你的钱掉了!”“钱?”我停住了脚步,转身望去,老伯伯跑到了跟前,那只空荡荡的衣袖也随风摇摆起来,气老伯伯喘吁吁地把仅有的一只手里攥得紧紧的钱递给了我,上气不接下气地提醒我:“下次,下次注意点啊!”我接过了钱,身后又传来了声音“玉米怎么卖啊?”“来喽!”老伯伯对我笑了笑,连忙跑向玉米摊……这时,我的世界射进了艺一束明媚阳光,他的背影闪着金色的光芒,他的那只空着的袖子显得十分引人注目和神圣。看着他远去的背影,我连忙大声喊:“谢——谢——”他又一次扭过头来,露出了花朵般甜蜜的笑容。老伯伯的善良和的他的笑容留在了我的心中,永不磨灭。
我对这位善良的杜比老伯伯印象很深刻,他教会了我很多,是我人生路上的一块闪着金色的光芒的指路牌,他在我心中的印象是那么的美!