暖,是有半天闲,睡在草地上,让心晒一会儿太阳,感受太阳的温度。暖,是睡醒了,读读林清玄先生的文字,娓娓道来,淡淡述说,内心跳腾着阅读的喜悦。暖,是合上书页,用心感受这个世界,去爱这个世界的一花一草一木。暖,是一颗种子,在爱的浇灌下慢慢地融入我的血液里,在我的生命中。
“老妈,奶奶呢?她怎么老是玩失踪啊?”我这个“奶奶控”开始房前屋后地四处搜索。咦,那不是奶奶吗?只见她蹲在她的“一亩三分地”里,戴副老花镜,全神贯注地瞅着地里的几根青菜,一片一片认真地检查着,那神情像是即将要交出一个伟大的作品。
忽然,奶奶手上多了个东西,那是一条又细又长的虫子,它在奶奶的手指下扭动着,却怎么也逃脱不了奶奶的“五指山”。一只、两只、三只……奶奶就这么一直蹲着,一片叶子一片叶子地捉着,直到她确认没有了,才直起腰,站起来,然后打开一个桶。一股臭味扑鼻而来,我差点儿把早饭给吐出来了。奶奶却好像闻不到似的,一点儿一点儿从桶里舀出来浇在青菜上。
我实在是忍不住了,捏着鼻子,冲上去:“奶奶,你别弄了,这个臭死了。”奶奶看到我皱着眉头,捂住半张脸的样子,扑哧笑出声来:“傻小子,就你长鼻子啊?这个黄豆水是种青菜的肥料,浇了它,青菜长得肥呢!”原来,我每天吃的青菜是这么长出来的,难怪我觉得家里的青菜又嫩又鲜,任何一个星级饭店都比不了。
那一刻,夕阳的余晖给菜地里的青菜镀上了一层橘粉,它们一棵一棵,像是踩着云朵而来,每棵青菜都成了一件艺术品。
对于奶奶来说,每天蹲在菜地里,施肥、捉虫,只为了让我吃上没有农药的无公害青菜,那是一种日常,也是一种乐趣。但对于我来说,那是奶奶在我心里布下的温暖的种子,它在我的心里生根发芽,抽枝长叶,长成感恩的大树!