每个人都有自己所迷恋的东西,有的人迷恋电视或手机,有的人迷恋爬山,有的人迷恋于传统文化。
而我的爷爷,已经迟暮之年了,满头银发,但他既不抽烟也不喝酒,却唯独爱看戏。我们老家村里的人给爷爷取了一个好听的外号:“老戏迷”。
爷爷特别热爱秦腔,只要他知道哪里有唱戏的,不管多远,也不管刮风下雨,他骑着摩托车就奔着戏去了。过年时,离家几十里地的小村会有戏,天气是十几度,十分寒冷,爷爷仍然坐在台下,饶有兴趣的看戏。夏天美丽公园里顶着大太阳,他依然一坐就是几小时。
爷爷平时最喜欢的是躺在沙发上看戏。只见他身子侧着,腿摆成三角形,右胳膊微微弯曲,头枕在胳膊上。左手在腿上打着节奏,眼睛一会儿睁着,一会儿又眯着,摇头晃脑,津津有味地看着戏,还跟着哼唱。可过一会儿,我就听见了爷爷睡觉的呼噜声,我蹑手蹑脚的去拿爷爷手上的遥控器,刚换了台,爷爷立马把眼睛睁得大大的,问我:“为什么换台?”我疑惑的说:“您不是睡着了吗?”爷爷却坚定的说:“我才没有睡觉呢!”
记得有一次,爷爷送我去上课。听家长说附近的一个公园里有戏看,于是爷爷立马跑去看戏了。我上完课,左等右等,不见爷爷回来。原来他把接我的事忘得一干二净了!
这就是我的“老戏迷”爷爷。你说“老戏迷”爷爷是不是名副其实?