望,不仅仅是看,它也可以表达看到的画面,或者是一个过程,甚至一种情感。
记得我看过这样一个故事:主角是一个年轻男子,他的家庭十分贫穷,那是个冬天,年轻男子与父亲回徐州的家奔完丧,就准备从南京坐火车回北京读书了,他的父亲赋闲在家有一些时日了,现在也准备从徐州去往南京谋事,他们便同行。
大家要知道,这位父亲特别矮,比男孩还要低得多,并且非常胖,干起活来自然是十分不方便的。
就在要离开南京的那一天,父亲把儿子送上了前往北京的火车,火车快出发时,父亲突然开口问:“要不要吃橘子?”不等儿子反应过来,他又说道:“我去买吧,留着路上吃”。
父亲下了车。年轻人看见父亲戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道旁边,慢慢探下身去,尚不大难。但他要穿过那边的月台,那就不容易了。他双手握在上边,两脚向上缩;他肥胖的身子向左微斜着,看起来十分努力。看着父亲远去的背影,年轻男子的眼泪不听使唤,非要流出来。止都止不住……他赶忙用衣角擦了擦眼泪,怕父亲看见,也怕别人看见。
他父亲蹒跚的去买橘子时年轻男子心里是什么样的一番滋味呢?
再向窗外看去,父亲已经回来了,手里拎着一袋朱红色的橘子,这时火车快要开了,男子对父亲说:“爸,你拿点吃,我……路上吃不完。”父亲一脸和蔼地看着儿子说道:“你吃,爸如果想吃可以再买。况且爸出门时吃饭了。”说完后挺了挺肚子,“倒是你,一定要照顾好自己。”
车开了,年轻男子看着父亲远去的背影,终于忍不住了,泪水流了下来……
这个故事一直深深地打动着我,它使我经常联想到自己生活当中的一些美好的至情时刻。更使我懂得“望”不仅仅是看,有时候代表一种情感,一种让人难以忘怀的父母与孩子之间爱的联结。