你是否注意到,人们总会望着那天空出神,日出,日落,晴空,阴雨……望着,望着就憧憬未来,向往美好起来。
我也喜欢望天,这大概是我一种消磨时间的方式。望着晴天,心情就会出奇的好;望着阴天,就想象出雷公电母在准备雨水的样子……望出的一切在我心中都是静谧、美好的。这一望,便望出了整个世界。
记得有一次,我写着作业,突然想起什么事似的,猛然抬起头,映入眼帘的是窗外一望无际的天。那时正值黄昏,太阳将天空那一片云染成了橘黄,海边不时传来一声声轮船的鸣笛。波光粼粼的海面上霎时间扫满了日光,暖暖地闪在我的眼里,我仿佛看到了《海底两万里》里的鹦鹉螺号在海里发射电流,人们乘着船去治服它的场景。人们的叫喊声,乃至流水声都听得一清二楚。我慢慢沉浸在“望”给我带来的幻想中,幻想着自己也在海上乘风破浪的样子。
曾经有同学问过我一个问题,什么东西能装下整个世界?我百思不得其解,也许是大海,也许是微生物,但这些都被一一否认。正在我一筹莫展之时,同学告诉了我问题的答案——是人的眼睛。我这才恍然大悟,原来认识整个世界,比我们所想到的简单,可以那么清楚,直观。上帝给了人眼睛,这个时候,就要看人“望”的结果了。“望”解决了人类对未知的种种问题,又使人对理想无限向往。在哪里,你都可以回忆“望”的感受。
人的一生也与“望”息息相关,有多少人,因为“望”从而成功。“望”其实可以引来希望。
可能在嘈杂的社会,也可能在宁静的夜晚,试着望一望远处的天,你也许会感到它与你离得那么近,仿佛触手可及。人就是这样一直在“望”着别人了,觉着他浪费时间,在乱想。人的一生,只要做好自己手头上的事即可。其实不然,更多的时候还要学会“望”,向着自己所望之地前进,充满对未来的希望,一步步到达那个“望”到的遥不可及的地方。
未来会发生什么谁也不知道,但要向着更远的地方看,向着自己梦想的地方看,也不用管它存不存在。