悔,你有过吗?我有过悔,而且是永远的悔,到底是什么让我忏悔一辈子之久呢?没人知道,除了我自己。
那还是发生在我读四年级时的事了。那是一个晴朗无云的早晨,在上学之前,我向爸爸要书本费。爸爸说等两天再说吧,现在没有。于是,我去上学了。下午,放学回家,我做完了老师布置的家庭作业,就在院子里和弟弟妹妹玩起来。快要吃晚饭的时候,我又和爸爸提起了交费的事。
他半开玩笑似的说没有。听到爸爸的回答,我不由自主地说了一句:“你抽烟的钱比我的书本费还多呢!”我说完后,往爸爸的脸上瞧去。霎时,爸爸的脸由晴转阴,而且是乌云密布。我心里咯噔一下:坏了,会不会遭一顿打或一顿责骂。可是他并没有骂我,更没有打我,只是拖着沉重的脚步,一步一步艰难地朝楼上走去。当时我为自己的冲动,感到一丝丝的后悔,但又一想:哼,我又没说错!谁让你要那样激我呢?如果你不那样激我,我也不至于那么说吧!就这样,我把所有的错都推到爸爸身上,自己却落了个清闲。
吃过晚饭,妈妈从楼上下来对我说,你爸爸被你气哭了,连晚饭也没有吃。我一步一步走上了楼,敲了敲卧室门,还没等到回应就推开门进去了,一股刺鼻的烟味弥漫整个房间,爸爸站在窗前,使劲地抽着烟,那烟不光从嘴里吐出来,还从鼻孔里往外冒。窗台上的烟灰缸里的烟头已经冒了尖,地上的烟头一个又一个。见我进来,爸爸把烟头掐灭,轻轻叹了口气。我走到爸爸跟前没敢看他的脸,低着头嘟囔着说:“我长了这么大,从来没有说过对不起的话,对不起!”话一出口,泪水顺着我的脸颊流了下来。我难过极了,冲出了爸爸的房间,冲进了自己的卧室,扑倒在床上,痛哭了起来。我想把所有的委屈都哭出来。正因如此,以后我便学会了说那三个字,“对不起!”
还有一件事发生在今年,也就是清明前两个星期的星期日。我在爸爸那里拿了早点钱正要走的时候,爸爸问我:“你不去给你的生父烧纸吗?”“你又没拿钱给我。”我言不由衷地说了一句。我又一次揭开了爸爸心里早已结痂的伤疤,让他再一次受了刺激。他愣了一下,无奈地说:“娟娟,不是我说你,从你开始读书,我就从来没有少过你一分一厘的钱。”听得出,他的声音都有些颤,十分伤感。其实,我那么说是在为自己辩护,因为我根本就没向爸爸提过此事。为了维护自己的自尊,我说了那不该说的话,却伤害了爸爸的自尊。我又一次流泪了,流的是后悔的泪,后悔自己的无知,自己的幼稚,自己的莽撞,使得爸爸一次又一次为自己生气。风从密林里吹了过来,吹到了我的心灵深处,我不禁一颤,心里发出疑问:娟娟,你的所言无愧于心吗?你从不为你的所言后悔吗?不!你有愧于心,你也曾后悔过。是啊,我曾经后悔过。但我总是为自己找辩护的理由,让自己从中走出来。
直到今天,看到了“悔”这个字,我才发现自己的虚伪,为自己的当初而流下了忏悔的泪。我在心里默默地说了千遍万遍对不起,爸爸原谅你无知的女儿吧!