每天早上,我都会在阳台上站着,眺望一会儿远方,我也不知道这是什么时候留下的习惯了。直到有一天,我约上三五好友去西湖山上游玩,登上了楚文塔顶,俯视着整个浏阳城。忽然,我的耳畔似乎响起了一个熟悉的声音:“你一定要去到远方!”这是谁说的呢?于是,我陷入了回忆……
那还是我七八岁的时候,住在黄泥湾小学附近。因为当时我还没定性,天天都爱在外面玩耍。在那儿,我结识了一位大哥哥,他比我大了上十岁。只是他的模样我已记不大清了,印象最深刻的是他鼻梁上架着一副厚厚的眼镜,我猜这应是常年看书导致的。他为人十分和善,清秀的脸庞上总是挂着淡淡的笑容,微微翘起的嘴角最是让人沉醉。
十几天的不期而遇,早已让他把我当成亲弟弟一般。一有时间就牵着我的手,带我去烈士公园、西湖山这些地方玩。日子一长,感情就更深了。
直到,那一天的到来。
那是再寻常不过的一天,他如往常般带我去爬西湖山,登上塔顶。还没等我缓过气,只听得他说:“人,要向往远方。小梓,你以后也一定要追求自己的梦想,去往心驰神往的远方!”我抬头看着他,只见他眺望着远方,眼神缥缈,声音小得似乎要被风吹散般,不知道这句话是说给我还是说给他自己听的。当时的我,非常费力才能听清,又怎么能悟懂这句话的意思呢?便只是点了点头,殊不知,这是我与他的最后一次相见。
次日,从父母处得知,他已举家搬离了这里。
时光,一天天的过去了,我也长大了。我现在才知道,原来,他早已奔向了他的远方。
于是,我便天天站在阳台上眺望,想望见他回归的身影。望啊望,望走了四年春秋。
一天,我做了一个梦,梦见在夕阳下,映出他回归的身影……