在我成长的字典里,那一个个端庄的汉字感染着我,使我着迷,让我动情。它们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉闹,像一朵朵争奇斗艳的奇葩愉悦我的眼睛。而令我感受最深的一个汉字,每当看到它,我的心都会隐隐发痛。
这个汉字对我十分重要,因为它使我懂得了一个人生哲理。每当看到这个汉字时,我就会想起一件事。
记得那是一个寒冷的冬天,北风怒号着,令人毛骨悚然。那时已是傍晚了,一间温暖的小屋里发生了一些不愉快的事。我因为一件鸡毛蒜皮的小事,和妈妈大闹了一场,然后离家出走。我漫无目的地走在大街上,看着那些被父母牵着手的孩子,我的鼻子陡然一阵酸。我的心竭力阻止我再去看那些人,想那些事。渐渐地,我的心平静了下来。可我一眨眼,大街上空无一人,只有我一个人在街上行走。霎时,我呆若木鸡,泪水在眼睛里“嬉闹”,缓缓地流出了眼眶。我仿佛能听见泪珠落到地面上时那清脆的声响——“滴答,滴答”……其实我的肚子早已饿扁了,身无分文的我却只能默默忍受。那时,我感到一种恐惧。没有亲人在身边,害怕正向我袭来,包围了我,吞噬了我……
后悔!后悔!我真的非常后悔!我后悔自己所做的一切,后悔自己出逃的那一瞬间,后悔自己愚蠢的举动,后悔自己……
还是回去给妈妈认个错吧!毕竟是我有错在先,就这样,我径直走回了家。妈妈正在大声呼喊我的名字,我再也忍不住了,飞奔起来,扑到妈妈的怀里,眼泪直往下掉……
现在,一想起这件事情,那个刺眼的“悔”字就如同刀剐似的让我的心隐隐发痛。这个让我感受最深的汉字让我明白:我们绝对不能生活在充满悔恨的人生里,要学会珍惜身边的人和事。