六年级作文有出息的孩子
以前,我总以为只有大人才会有出息,自从听老师说:有出息的人不一定都是大人,不一定干一番轰轰烈烈的大事业才算的,小孩也可以有出息,也可以做有出息的人。要做有出息的人应该从小培养的,并不是与生俱来的,也不是从天而降的。老师还说:只要做到认真学习,努力掌握本领,养成讲文明礼貌的好习惯,拥有一颗讲社会公德的善良的心灵,就会成为有出息的人,将来就可以为社会,为祖国做贡献。我痴痴地听着,内心不由得暗下决心:我要努力成为有出息的孩子。
做有出息的人,我打算从现在做起,从日常的点点滴滴做起:帮助家人做家务,努力学习,讲文明懂礼貌我一定要尽力做到,请大家监督我,鼓励我。前段时间,我在做数学练习时,就碰到了考验。这道题是这样的一座楼,从第一层到第二层有20级台阶,小明家要走80级台阶,从小明家再走80级台阶,会走到第几层?刚开始,我还很有自信,用80÷20=4,再用4﹢4=8(层),就得意地想收工,可是,我发现我们班的数学尖子答案不是这样,这给了我当头一棒,顿时,这道数学应用题像一座大山一样,压得我怎么算都算不出答案,不知道怎样才是正确的,最后,我要放弃了,我就等到老师讲课的时候才弄明白吧。这时,突然一个念头从我的脑海中蹦出来:要做一个有出息的孩子,要做一个有出息的孩子可是,这道题实在是太烦人,到底我错在哪里?可是,如果不做怎么会成为一个有出息的孩子呢?这使我很矛盾。这时,我的脑海里仿佛出现了一个善良的天使和坏心眼的恶魔。善良的天使对我说:如果你想要做有出息的人,就要克服一切的困难,只有这样才会取得成功。坏心眼的恶魔却对我说:不用想这么多,舒舒服服睡觉才是最美好的事,再说了有出息可以当饭吃吗!你还是放弃吧!天使和恶魔你一言我一语,争执不下,最后正义终于战胜了邪恶,我既然已经下定决心要做一个有出息的孩子,就要履行。于是,我决定回家走走楼梯,看能不能找到答案。想想80个台阶,我就头大,但豁出去了,我一级一级地攀着,刚走到第二层,我就豁然开朗了,原来第一层是没有阶梯的!平时走楼梯怎么不注意呢?真是的。答案出来了,应该是:80÷20=4,4﹢1=5,再用5﹢4=9(层)。幸好我不放弃,否则我不是错的离谱嘛。
经过这件事,我知道,许多知识,许多道理都来自生活,我们应该留心生活,留心周围的事物,那样生活不会亏待你的。更重要的是,碰到任何困难,一定要坚持不懈,持之以恒,这样才会尝到成功的喜悦,才能做有出息的人!特别是我们田东县的孩子,得到了我国中央吴邦国委员长的深切关怀,就更应该人人争做有出息的人,人人努力建设我们可爱的家园,这样才不会辜负吴邦国委员长对我们田东人民的深切期望。所以,让我们这些孩子享受恩泽时,学会感恩,学会奋发,争做有出息的人吧!