路灯六年级作文
我是一盏路灯,我那修长的身体上面装饰有许多精美的花纹,每当夜幕降临的时候,我便会发出淡黄色的光,为人们照亮漆黑的夜晚。
每天晚上都会有许多人在我面前唱歌跳舞、谈情说爱,每当这时,我就会感到特别幸福,可直到那一次……
那一次,有一个男孩在我身边的空地上踢着足球,只见他时而带球奔跑,时而抬脚射门,我看得都入了迷,突然一个黑影直向我飞来。我心里一惊,吓得闭上了眼睛,只听见咚的一声,我顿时感到了一阵剧痛,当我睁开眼时,天啊!我身体上发光的灯泡全被打碎了,而那个闯祸的男孩瞬间没了踪影,地上只剩下一个足球孤零零地和灯泡碎片躺在一起。
到了晚上,我还想像平时一样发出光来,可无论我再怎么努力,拼尽浑身的力气也发不出一丝光。这时,我看见想跳舞的人们拿着音响来到我的面前,但他们看到我被打碎后一片漆黑的样子,便摇摇头走了,想唱歌的人们来了之后看见我支离破碎的惨象也叹了一口气走了。天慢慢全黑了,没有我的光芒照亮的长夜中,伸手不见五指,路上也没有平时热闹了。人们在黑暗中摸索着前行,时而有人摔倒,发出刺耳的尖叫,他们抱怨着我不亮,可却没有一个人想要修复我,这时我再也感受不到幸福了。
就这样充满了抱怨的夜晚过了一个又一个,终于在一天早上来了两三个修理工把我修好了,这时人们问修理工是谁请他们来的,他们回答说:"是盲人王爷爷天天求着我们,我们才来的。"听到这,我不禁在心里流下了感动的泪珠。
在生活中有许多像盲人王爷爷一样的人,他们虽然眼睛看不见,可却一直对光明心驰神往,在他们心中永远都有一盏灯。