我们每个人的脸上,都有各种身负其职的器官——它可能是你最珍贵的眼睛,可能是你不太在乎的耳朵……但永不改变的,它们会一直守着自己的岗位,陪我们度过绚丽多彩的人生。
先从我们的眼睛开始——它们是那么必要,又是多么脆弱,它们带领我们找到回家的路,带领我们欣赏着这美丽的世界。可令人悲痛的是,越来越多的人让它们戴上了一副沉重的支架,使它们能看到的只有一片模糊。
接着是鼻子,我们生存的必要,没了它,人要怎么呼吸呢?鼻子是最勇敢的,当我们的脸不小心撞到了墙壁,是它伤了自己而保护了眼睛。所以,我们有什么理由不去保护它呢?
还有我们的嘴巴,它和它的搭档——牙齿、舌头,让我们能够尝到美味的食物,我们应该感谢它。
最后是靠旁的耳朵。没有了它,我们就听不到动听的音乐,听不到世界上最好听的声音——父母的呼唤。没有了它,我们看到的一切事物就都没了色彩,像森林里没了动物,像大海里没了鱼群,像贝多芬没了音乐的灵感……身边全是无边的寂静,那又有什么意思呢?
我们的器官,就像工作中的一个个岗位,缺一不可,只有学会保护,才不会害怕失去。