在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,它安安稳稳地卧在洞内,过着怡然自得的日子。
一天,它正在睡觉,突然,感觉一个什么湿漉漉的东西滴在了自己身上,弄得浑身痒酥酥的,它睁开朦胧的双眼一瞧,正看见一滴水滴下来,接着又是一滴,弄得它浑身又麻又痒,真不是滋味。它不耐烦了,冲着水滴说:“开什么玩笑呀,小兄弟!”“你是问我吗?我嘛,我想试试能不能滴穿你这块石头!”石头一愣,随即笑了,它骄傲的反驳道:“我的身体刀斧也难劈,就凭你这个小不点儿,也想滴穿我,门都没有!”“那倒说不定!”水滴依旧不紧不慢地说。“咱们走着瞧吧!你要能滴穿我,只怕太阳从西边出来了!”岩石不屑一顾,心中暗骂:“这家伙太狂妄了!”水滴听了这番话倒更自信了,它笑了笑,也不再与岩石理论,只是一刻也不停地往下滴,从此以后,水滴除了要养活自己,最重要的还是要滴穿那块石头。
日日夜夜,水滴从不停歇,千滴万滴,目标专一,多少个白天,黑夜过去了,多少个春夏秋冬过去了,几十年、几百年、几千年,几万年过去了……水滴还是那样锲而不舍,日雕月琢。岩石呢?早已习惯了那又痒又麻的感觉,它这一睡就睡了几万年。这天它被一阵嘈杂的声音惊醒了,原来是游人夸奖水滴的声音。他们有的说:“这水滴真厉害,竟然滴穿了这块大石头,真了不起!”有的说:“这是一大奇观啊,水滴滴穿石头是天下奇闻,我要让我的亲人都来大开眼界!”岩石听了,火冒三丈,恨不得一口吞了水滴,可听了游人对水滴的夸奖,又不敢那样做,只好在心里埋怨。
水滴还是那样不紧不慢地滴着,也不骄傲,只是笑笑,仍然不停地往下滴……