午后的阳光零零碎碎地洒进窗内,泛着铜光的香炉里袅袅白烟徐徐回旋上升,淡淡的沉香萦绕鼻尖,红木圈椅放置在方桌两侧,板栗色的书架上,三三两两的书本或立或躺,倒也别有一番错落有致的美感。
屋子中间的一大块空地上,两台书案相对而放,案上铺着的雪白绒毯和漆着生漆的黑色古琴形成鲜明对比,却又赏心悦目,不显冲突。不远处,明黄色的屏风立在方桌后面,我自屏风后方绕进来,只觉恍若隔世,误入了谁家小姐的闺阁。
许是为了迎合此刻的氛围,已坐在案前的女子身着长裙,头发也盘了起来,倒显得此刻身穿T恤牛仔裤的我与周遭的环境格格不入。
“来啦?”案前的老师笑吟吟的转过头,脸上是抑制不住的愉悦:“看,我布置的古琴教室,很有味道吧?你初次上古琴课,就在我新装好的教室,啧啧……”我听了忍不住笑着说:“老师,幸亏这里有空调,不然我以为回到古代了。”
老师笑着递给我一本书,让我把前面关于古琴的介绍看看,手中却是不停左手中指轻点古琴第九徽,右手拇指扶在食指关节末,合成近圆圈状,中指搭在第三弦,四五指微翘,手腕悬空,然后拇指推动食指向外,“铮”的一声,我抬起头,看到古琴上摇晃的弦,亦对上老师含笑的眼。
“小姑娘不错,真有眼光,选了古琴这拥有着悠久历史的乐器。”老师笑道,让我坐在她对面,“古琴声音不像古筝那般明快,但弹出来的曲子很富有韵味。”说罢,抬手拈来一曲《秋风词》。
老师的手本就修长白净,又灵巧纤细,与泛着银光的琴弦相衬,显得更加好看。
古琴只有七弦,弹出的曲子音色却不单调,这得归功左手,上九徽,无名指按弦,搯起……左手在弦上行走得愈来愈快,或滑或按,轻盈蹁跹得宛若一只蝴蝶婆娑起舞;右手配合着熟练地挑、勾、抹……这首曲子节奏较慢,右手弹得到不快,衬得老师的左手益发灵巧。
我支着手在案上撑着脑袋,也不再看书,细细聆听着这天籁,心中阵阵感叹,同时也对以后的学习越发期待。
老师弹完了最后一个音,琴室内久久没有声响,老师看着我笑着说:“欣赏到古琴的韵味了吧?那我们就开始正式上课吧——”袅袅白烟浮在空中,开始了我的古琴学习。