只听见上课的音乐响起,同学们端正地坐在教室里,等着老师的到来。这节课是语文课,老师很快走进了教室。
今天要学习新的课文《圆明园的毁灭》。很快老师就把这篇课文讲完了,但是还没有到下课时间,老师就对我们说:“为什么那时候没有人来阻拦他们呢?为什么?因为国家的败落,那时候,中国的武器只有矛、盾,而人家呢?已经有长枪、大炮了!这样的差距,就算你有几十亿人口,照样被人家先进的武器打败,还有谁敢拦着呢?他们就依靠这样的优势,光明正大地闯进来我们国家,没有一点遮掩。圆明园被毁灭,不仅仅是因为国家的败落,还有那时候人们的贪财。
当英法联军对圆明园烧杀抢掠的时候,有些人不但无动于衷,竟然还去帮助他们。‘我既然打不过你们,那我帮你们忙,抢到的东西也分我一点呗!’那时的人就是这样想的,落后,愚昧。没有一点爱国精神,在英法联军离开后,那些居住在附件的人一哄而上,把英法联军没有抢完的、烧完的东西抢了个干干净净,竟然连一些树也没有幸免,被他们连根拔起。直到现在还有许多国家仍然在拍卖从我们国家抢来的宝贝。这些东西本来就是我们的,现在却要我们掏钱买回来,甚至有些宝贝再也回不来了。很多人会问,问什么不把故宫修复原样呢?因为是让我们明白国家的耻辱,让我们永远记住这一刻!
这时候下课铃响了,老师走出来教师,但是同学们还意犹未尽。祖国的耻辱让我们激情澎湃!这节课让我们明白了以前祖国的落,以后我们一点要好好学习,让祖国强大,不再受外国欺辱!