推开门,就与清风撞了个满怀,风中含着露水和初秋的气息。暮日,好清爽!
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏上一条幽径,就在这黄昏之时,往小区中去访一访。
老远路,便看见那座亭子,他是我要拜访的第一位老友。一旁鸡蛋花一见我,立刻精神抖擞地将我迎进亭子。啊,亭子,你如一位具有长者之风的兄长,数载春秋,我曾多次在你梁下避雨,骤雨初歇,可您身上的石泥却冲到了一小块,别人都不屑一顾,我却从心底升起一股感激。
漫步在柳林深处,连默不作声的小草也向我打招呼,第一批归雁盘低了身子,呼唤我的名字。每一棵树,每朵花,每一根草,植物,动物都是我的知己,秋风吹皱了一池秋波,弦月爬上了树梢,唯有那章合细柳还守着粉春色。我的心似乎也随着那一片在水中漂流的残荷,静静的,我仿佛也成了一片水中的残荷,水静静的流,风拂拂的过,随着吹散的思绪,静静地在池中旋转、流淌。
小区中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,平静的河水!你捧出一张平湖秋月图,是邀我去观赏吗?你好,参天的古树!你撑起一把大伞,是请我去避风吗?你好,精致的石椅!散落的柳叶落在你上面,微鼓的椅肚,似乎大肚能容!嘿,掠过头顶的百灵,为什么在这月夜,在如此美丽的景色前不高唱一曲《阳春白雪》!林中跃过的狸猫对我轻轻的挥手,似乎还有几分不舍。
月牙儿隐去了她的面目,细雨落了下来。远处传出几声狗吠,楼前掠过一群归鸟。我该回家了。我轻轻地挥手,告别我的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回了一路的露气。