我走着走着,不由得停下了脚步。
从来没有见过这样满墙的爬山虎,嫩绿嫩绿的,密密麻麻,爬满墙头。远远看去,它真像是绿色的瀑布。徐徐的微风吹过,爬山虎仿佛是碧波有节奏地荡漾着,让人赏心悦目。
走近了看,爬山虎的叶子一片挨着一片,一片叠着一片,重重叠叠,不留一点儿缝隙!就像是在灰白色的墙上铺上了一张绿色的大油画,漂亮极了!
看着这一墙的爬山虎,我有点不可思议,它们怎么可以生长在90度的墙上的?任凭风吹雨打,也掉不下来,这是一种什么样的力量呢?我百思不得其解。
我想看个究竟,就来到了墙根下,用手轻轻扒开其中的一根爬山虎的藤,原来爬山虎是有脚的,爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,他们牢牢地扒住在墙上,你就是想把它拉起来,也要费好大的劲。我突然对它们肃然起敬。
爬山虎那种天天向上、失败了继续努力的精神深深地感动了我!我们每个人都要有爬山虎那样的精神。