别看我爷爷已经67岁了,但他兴趣广泛:打牌,下棋,上网……在这些爱好之中他最痴迷下棋,他不仅和他的棋友对战,而且在互联网上也能看到他的身影。
一天,爷爷闲着没事干,却又没人跟他下棋,就叫我陪他过把瘾,我爽快地答应了,但我转念一想,爷爷下棋有十几年了,是个“饱经沙场”、经验丰富的棋手,与我这“初出茅庐”的后生比,实力悬殊太大,我获胜的机率很小。正如三国时期的徐庶所言:“庶如萤火之光,亮乃皓月之明”,可“初生牛犊不怕虎”,既然答应了,就只能放手一搏了,于是,一场没有硝烟的战争一触即发。
因为我是新手,所以爷爷让我先下,我像以往一样,将“炮”横行到中间那个小兵的后面,准备将敌方的中间兵给消灭了,好给“双头炮”做铺垫,可我的这点小把戏怎么可能瞒过“沙场老将”爷爷呢?他早有防备,将“马”跳了上去,守着中间兵,我的第一计——“瞒天过海”失败。
我又实施了我的第二计——“声东击西”,我将一个“炮”直行到敌方军营的边境,可爷爷将“车”哼移一格,眼看我的“炮”就要葬身“车”口了,我毫无办法,只好躲在一边,第二计策又失败了。
我不得不使出杀手锏——“分心”,我开始不停地谈一些和下棋无关的话题,甚至讲了几个笑话,可爷爷却无动于衷,因为他压根就没听,于是我开始佩服这位老先生的定力,真是“两耳不闻窗外事”啊,我无可奈何地宣布第三计失败!
后来,我和爷爷开始斗智斗勇,可我一直处于下风,差距一点点地拉大,爷爷的大军所向披靡,将我杀得“炮”尽“车”绝,可我一直在坚持,希望能“咸鱼翻身”,但还是没用,我输了。不过我虽败犹荣,因为失败乃成功之母,我相信自己肯定能够超越爷爷,超越他人!