豆浆的味道是什么样的?或许你认为是难喝的、淡的、怪的,但我认为,豆浆是甜的,因为它饱含了奶奶对我浓浓的爱,但是,却渗出丝丝苦涩,因为它掺入了奶奶太多的汗水和对辛酸。――题记
在我的记忆中,那杯豆浆的味道在我的脑海中难以忘却。每当我手中握着一杯热豆浆,看着杯中的热气升到空中,好像一圈圈的烟雾,然后在空中消散时,都会让我想起两年前那个场景。
两年前的初秋,因为天气的原因,我不小心感冒了,咳嗽不停,声音嘶哑,上课的时候总感到头晕目眩,都吃了半个月的药,可病魔仍然还在缠绕着我,把我弄得无精打采。有时候咳得很厉害,连话都说不出了。我每天穿梭在学校和家里的小路上,不愿多停留片刻,只为回家能多休息一会。
记得那天下午,雨哗啦哗啦地下个不停,一阵寒风从远处向我袭卷过来,放学后,同学们都打着伞走出了校门。我也准备离开时,突然,我看见一个熟悉的身影在雨中变得越来越清晰,我打着伞连忙跑了过去,隔着细细的雨帘,我隐约看见了她那眼角的皱纹和脸上的雨珠,她的裤角早已湿透,却站在那一动不动,她提着个塑料袋,里面装的是那杯她亲手为我打的豆浆。她用慈祥的眼神看着我,和蔼地对我说:“快过来,肚子饿了吧,把这杯豆浆喝了。”我接过奶奶手上的那杯豆浆,扯着嘶哑的喉咙艰难地说:“谢谢奶奶。”并把那杯热气腾腾的豆浆一口喝完,豆浆香香的,甜甜的,甜到了我的心里,瞬间,我浑身充满了力量。喝完后,她又问我:“今天,感冒好点了没?”我轻声地回答说:“似乎比之前要好一些了。”听了这句话,她才放心地骑着单车冒雨离去,我看着她的背影在人群中慢慢消失,心想:奶奶冒着大风大雨,赶了很远的路,就是为了来给我送一杯豆浆,这杯豆浆的味道,这就爱的味道!我的泪珠夺眶而出。这味道入口丝滑,豆香浓郁,略有甜味,让人回味无穷,热豆浆喝下,心里暖暖的。
每当喝豆浆的时候,我都会想起这杯豆浆,这个味道会一直在我的记忆中,永远不忘。