一天晚学后,我要姐姐陪我去采马兰。因为我还不认识马兰是怎样的。
我和姐姐拿着剪刀和篮子出发了。我们来到一条大沟边的田埂上。“小草”不算多,东一簇西一簇的,刚吐出几片嫩叶。我指着一簇“草”问:“姐姐,这是什么?”“这就是马兰。”姐姐说。“你别看它小,它的生命力很强,冬天冻不死它,夏天晒不死它,人踩不死它。只要有生命,它就会向上长。你看它长得多壮实。”姐姐剪起一棵马兰给我看:马兰是绿里带红的梗,嫩绿带锯齿形的叶,跟刚采来的茶叶很相似。
“沙沙沙,”我很快剪了一大把马兰放进篮子里。“姐姐,马兰好吃吗?”“好吃!它是一种野菜,吃起来初中,还有一中清香呢。你不来绍兴前,我们早就吃过了。大家都爱吃。现在,马兰已成为酒席上的一到爽口的菜。尤其是清明前后的马兰,吃起来特别鲜嫩。”
“我们今晚可以吃吗?”“采多了,当然可以吃。”于是,我和姐姐又跑了几条田埂,终于采满了一小篮马兰。
“弟弟,回去吧,这一篮够我们全家人尝鲜了,要吃明天再来采。”
我们经过40分钟的采马兰,不仅带回了劳动果实,还使我认识了马兰,了解了马兰的生长特点,更使我知道了马兰是酒席上受宾客喜欢的一道素食野味。