去年,我来到了内蒙古,一走进草原,迎面扑来的便是香。
草是香的。一走进草原,一阵微风带着嫩草那特有的清香迎面扑来,啊—好不舒服!轻轻走在草原上,我生怕打扰了这些纤弱的生灵。越走进里面,草儿便越多。我弯腰伏身蹲下,注视着这些生灵在微风中摆动。那些草似乎不同于我们常见的草。他们更绿些,用手指轻轻触碰,很嫩,仿佛如一位有着轻盈体态的舞者,身着淡绿的舞裙,摇曳着,散出阵阵清香,这种味道,令人心旷神怡,似在仙境一般。
奶茶是香的。走近蒙古包,便闻里面一股浓郁的香味,它抓住我的手,似要将我拉进里面一探究竟。蒙古包中的主人仿佛发现了外面的我们,立刻出来将我们请了进去,给了我们一行人一人一杯奶茶。呀!就是这香味,嗯——-我闭着眼睛,享受着这味道,这令人沉醉的香味的包围。我猛地喝了一口,虽然味道有点儿怪,可我还是在这香味中将奶茶一饮而尽。
烤羊肉更是香的。好客的主人从屋中端出几盘烤羊肉来。首先我感到的并不是羊肉的样子,而是它的香味,烤羊肉那有点烤焦的,如烟熏般的香味如同一只无形的手,伸进我的味蕾,紧抓不放。我这下可真是两眼发光,肚中的食物全部清空,用来装那些烤羊肉了。当热得发烫的羊肉放在我面前时,黑红色的肉再次使我一阵狼吞……
这便是我内蒙古的“香味之旅”,一想起来,便沉醉于此。