粽子是我最喜爱的食品之一。
粽子是用苇叶或竹叶包上糯米做成的。一般的做法是先把粽叶卷成圆椎状,留一条长长的“尾巴",然后备好的糯米填进去,如果喜欢还可以再放入红枣和花生,味道更是鲜美,最后把尾巴折回来,把露着的糯米盖住,再用绳子扎好,这样粽子就包好了。下一步是煮粽子。把包好的粽子放在锅里煮上一会儿,逮到糯米熟透时,美味的粽子就出锅了。每逢端午节,家家户户都要吃粽子。粽子在水煮时发出的清香,在街上都能闻得到。真可谓香飘十里啊!
作为一种美味的食品,“吃”这个环节是肯定少不了的。解去绳子,洁白的粽米便显露出来。仔细端详,它们你挨着我,我挨着你,像玉石那样洁白,晶莹,又像一个个可爱的小娃娃,紧紧地抱在一起。用鼻子嗅一嗅,诱人的清香准会让你情不自禁地咬上一口。它软软的,粘粘的,又香又甜,让你吃了还想吃。
说起粽子,它还有一段不寻常的来历呢。据说,粽子和我国古代著名的爱国诗人屈原有关。屈原投江后,当地百性纷纷撑船去捞屈原的尸体。他们为了不让江中的鱼虾蛟蟹伤害屈原,就把一个个粽子投入江中,意在喟饱江中的动物。后来,粽子渐渐走进了千家万户,并一直流传至今。