雨越发的大起来了,从最初的滴答滴答变成哗啦啦再到与雷声交织的轰隆隆。
我仰望着天空,却看不见丝丝阳光,一望无际的天空中只留下了几团乌云。下雨了,雨珠溅落在湿漉漉的地面上,发出叮-咚,叮-咚的声响,如似在弹奏一首独一无二的乐曲。悄悄地,雨珠好似断了线的珍珠;好似未拧紧的水龙头;好似从天而降的水晶珠帘,一串连一串,一丝连一丝,一阵接着一阵。周围的行人、车辆、路灯在我的视线中都越发朦胧,仿佛成了一座雨城。
我站在十字路口,一脸茫然地望着这片迷人的雨景。刚刚抬起腿准备向前走一步,却又不知自己究竟要去哪儿,我无助地撑开雨伞,周围没有人注意到我。绿灯亮了,一辆自行车向我冲来,我眼前一黑,再睁大双眼那自行车已经在我的眼前停下了。
小屁孩,走不走啊,挡住我的路了,快走开。我连声说了几个对不起。终于在车站安顿下了。
坐三轮车吗?一辆三轮车在我面前停下,我掏了掏口袋,浑身翻遍了只找到了2.5元。
对不起!我?哦,不坐了。我抱歉地摆了摆手,让车夫去找别的客人。
怎么不坐?一双苍老的手递给了车夫几张五角一元凑成的五元钱。我抬起头,定睛一看,是一位年事已大的清洁工。一阵冷风吹进她的衣衫,冻得她瑟瑟发抖。那张年迈的脸上满是皱纹,耳边雨水顺着头发、衣角流了下来。我清楚地看见她嘴角泛起了淡淡的微笑,像是满脸开了花。她的灰色眼睛呈现出一团温柔的火焰。五元钱对我们来说虽不值一谈,可对于下雨天也要打扫大街的清洁工来说,五元钱也许是一大笔钱啊。
去吧,孩子,雨这么大,还是坐三轮车回家吧。老人推推我,我的心头顿时涌上一股暖流,眼眶顿时涌上一股热泪??我坐上了三轮车,隐隐约约地看见她站在雨中面带微笑朝我挥手。那微笑那么迷人,仿佛是柔和的阳光在荡漾?
车骑远了,我转过头来,雨中那小小的背影依然挺立在那,许久许久??