小鸟渐渐长大,但它害怕飞翔,生怕从空中摔下来。它在妈妈的鼓励下,终于鼓起勇气飞出了鸟巢。由于学艺不精,小鸟跌跌撞撞地飞进了一个小男孩的家里。
小男孩非常喜欢小鸟,就把它关进了笼子里。小鸟惊慌失措,在笼子里乱飞乱撞。小男孩却温柔地对它说:“小鸟,你不要害怕,我会好好照顾你的。”
小男孩把食物和水放进鸟笼里,它却不吃也不喝,只是用清澈又无助的眼神瞅着小男孩,好像在说:“请你放了我吧,我想找到我的妈妈,我想去自由地飞翔……”
小男孩很伤心,他跑去问妈妈,妈妈说:“孩子,你有没有想过,如果你是这只小鸟,你也被关进了笼子里,你会想什么?你当然想自由地飞翔。它要的不是食物,它要的是自由……”
小男孩又看了看小鸟,似乎读出了小鸟那渴望自由的心。他明白了。他跑出院子,把小鸟捧在手里,仔细端详了一阵,仿佛有些不舍。然后,他高举双手,用力一托,小鸟呼扇着翅膀飞向高空……
小男孩望着远去的小鸟,说:“小鸟,你自由了,飞吧!”
小男孩明白了:“爱它,就应该给它自由,就应该让它自由地飞翔。”