没有挫折就不会有进步。挫折使人想要努力向上,就算是天才也一定有过挫折才有后来的成就,所以即使必需面对挫折,但只要是对的就要一直坚持不要放弃。有的挫折困扰我们很多年,有的挫折让我们难过,有些挫折让我们啼笑皆非,有些挫折反而可以让我们增长智慧。
在我的印象中我面对的其中一个挫折是“组合积木”。那是一套买给我的3D纸制积木要组合的是“泰姬玛哈陵”的缩小版,我刚开始看到那么多的零件,觉得好复杂,不知道要从何下手,摸不着头绪,但是因为对它又满有兴趣的,所以心里想着不放弃。于是我就耐着性子,一片一片放好,对照着说明书,小心翼翼的归类好,城堡规城堡,城墙归城墙,不能弄乱,心绪也要很清楚,先从底部先组合,在一步一步往上组合,最后组好城墙,虽然天气很热,虽然要连接的地方一次又一次的脱落但是我还是一一克服了。在完成作品的那一剎那,我高兴得跳了起来,大声欢呼,呼叫大家来看我的作品,我那时不再在意我组了多久,流了多少汗,只是看到作品就觉得满心欢喜。
所以我们都会有遭遇挫折的时刻,只要好好思考,要如何处哩,不懂得再去请教别人,多学习,就能增长智能,这就是挫折教我的一些事。