有关童年六年级的作文
又到了“六一”,孩子们都喜气洋洋,因为学校会组织娱乐活动,让他们可以得到几个奖杯,也许还可以看一场文艺演出。下午放假半天,陪父母逛街,吃肯德基,买新衣服,新书,新玩具,收到几份节日礼物。
看着孩子们幸福的样子,我也仿佛回到了童年。我的小学在圆塘桥小学。那时候我比同龄人高,听话,聪明,高一的时候就被老师看重了。入学后的第一个“六一”那天,我戴了一条红领巾。那时候红领巾是纯棉的,颜色比现在深,但是我戴着它就听话了。戴着红领巾的我,既骄傲又害羞,回到家,又是欢喜又是欢喜地迎接妈妈的夸奖。那条红领巾花了我妈18分钱,一直陪着我,直到我初二出队的那天。
中心学校举办表彰大会和大型文化演出。我是塘桥小学唯一一名一年级学生。当时中心校和中学连在一起,校舍都是蓝瓦黑墙。表演的舞台是讲台。讲台很高,四周是砖砌的,但是沾满了泥巴。
年轻演员大多穿着宽大的衣服,风格不同但颜色相似。印象最深的节目是关于庆祝毛选五卷本出版的。年轻演员拿着大木书载歌载舞,非常壮观。
有时候,为了迎接六一,我们学校也会组织文艺演出。三年级的时候,我被选中去排练一首歌舞。有时候我们干脆赤脚在教室的泥地上跳,亲吻脚底的泥,很舒服。演出那天,我穿上了妈妈的红色格子裤和白色夹克。我们几个小演员穿着不伦不类,但都很干净,神气活现。还有程序《手拿碟儿敲起来》 《红梅花儿开》等。和我们一起表演,演员们表演得很好。
当时“六一”还表彰了优秀学生,奖品是一本8分钱的作业本。在一本书被多次重复使用的时代,这样的奖品是珍贵的。那些年,我记得我获得的最丰厚的奖品之一是一个小锡笔盒,上面有红、绿、花,我特别珍惜,用了好几年。
时光飞逝,30多年过去了。每次去六一,总会想起那个特殊的日子,儿童节,物质生活极其贫乏却给我们带来无限欢乐。