这是一个多么美丽的早晨啊!——到处弥漫着桂花的香味,小鸟喳喳地叫着,飞落在苍翠的树枝上。蓝蓝的天空飘着几朵白云,犹如扬帆起航的小舟,慢悠悠地飘浮着。我怀着激动的心情背着书包去上学。——今天是我的生日,我能不激动吗?
一到学校,我就兴高采烈地邀请同学参加我的生日派对,为了方便联系,我拿出纸和笔,记下他们的姓名和电话。
这时,同桌马优一把抢过我手里的纸,在空中挥舞着,并像推销员一样大声叫道:“走过路过不要错过,林秋婷的生日派对,名额有限,快来参加喽!”一不小心,纸片飞落到我的好朋友赵艳茹的课桌上,她不经意地拿起纸片随意浏览了一下,突然站了起来,皱着眉头质问我:“你请马优了?”我点了点头,赵艳茹的眉头皱得更紧了,说:“别请马优,他可会惹事生非了,上次我们一起滑冰时,他把一个小孩儿撞倒了;一起游泳时,他一个劲儿地往我身上泼水;在我的生日派对上,他又莫名其妙地哭了;前几天……还不知道这次他会给你带来什么麻烦呢?”这时,站在一旁的马优不愿意了,他叉着腰,仰着脸,趾高气昂地说:“嘿!别这么伤人心可以吗?再说,那次滑冰是那个小孩撞到我后自己倒的;游泳泼水那是逗你玩儿;你过生日时我哭,是因为我的膝盖磕到桌子角了,前几天……”
赵艳茹不听他说完,就气急败坏地对我说:“你的生日派对有我没他,有他没我,你选吧!”她看我为难地站在那里一动不动,拿起笔三下五除二地将自己的名字乱涂一通。马优看她这么一涂,恼羞成怒,咬着嘴唇,一把抓过赵艳茹手中写有自己名字的纸,撕个粉碎,摔在地上,扬起脸说:“不去就不去,谁稀罕!”吵完,两人就头也不回地离开了。
我面无表情地捡地上的纸片。望着被撕碎的纸片,如同看到我那被撕碎的心情。马优是我多日的同桌,赵艳茹是我的好朋友,面对他们两人的争端,我无法做出决定,只好无精打采地回到座位上,百无聊赖地看起了课外书,但我的心思始终无法集中。
哗啦——窗外突然下起了雨。雨点打落在窗玻璃上,啪啪作响,如同打在我的心上,水花四溅,我心乱如麻。这雨什么时候会停呢?我不知道,但我知道,这个生日……