一所中学的某个班级里,数学老师正在上课,一位同学眼镜上的镜片掉了,幸好没摔坏,他捡起,就用手举在眼前看黑板,老师以为他在玩,便劈头盖脸数落一顿,连辩解的机会都没有。男生气愤至极,摔门而去,全班哗然!
数学老师当然很生气,告到了班主任那里。男生的家长被请来,又是赔礼又是道歉,当然,那男生也 向 老师说了对不起。
风波过后,全班同学不自觉分成了两派,一派支持男生,一派 支持 老师。
第一派:老师是可以批评学生的,但是,也不可以伤学生的自尊心,要适可而止,不可过头,要给学生辩解的机会。自己错了就是错了,不能为了在学生心目中所谓的面子或尊严而置他人的尊严于不顾。既然学生已经道了歉, 那 老师也应该道歉!
第二派:老师既然可以批评学生,学生就该忍着,并且认识到自己一时冲动的鲁莽,然后改正。老师错了,自己会认识到,不需要学生去纠正,所谓的“老师错了,我给改的,风光一把”的思想要不得,毕竟人 家是 老师呀!
其实呀,生活中人无完人,孰能无过!老师不对,有错误加以改正就可以,并不算没面子。尊重他人,宽以待人,拿出勇气,细心听取意见,还是学生心目中的好老师。
衷心希望天下学生及老师,多一份理解,少一分误会!