“人要经得起生活的考验。”这是我学完《桃花心木》这篇课文后的感受。每当读完这篇课文,心中不免会思潮起伏,也会一次次获得更深的感悟。
这篇课文主要讲的是,作者老家空地上被人租种桃花心木,但作者心中疑惑:他为什么不按时来浇水?桃花心木为什么会无缘无故就枯萎?作者十分奇怪,与种树人的一番交流,使作者恍然大悟,懂得育人的道理。
种树就与做人一样。现在社会上有许多人,就因为受到一点挫折,就觉得生活没有意思,甚至要轻生、自杀,其实这种人是最傻的。就像桃花心木,它若不扎根入土,就只会被大自然所淘汰;只有那些克服重重困难、相信自己,努力扎根的桃花心木,才是能生长百年的参天大树!
如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵朵漂浮的淡淡的白云。
生活哪有一帆风顺,别人的一帆风顺,只是他们努力拼搏、努力打拼得到的。人生就像心电图,必有起起落落,像在生活中不靠自己努力,就一夜暴富、一帆风顺的人,只不过是一颗没有跳动的心脏罢了。
现在的我们,在人生中,虽然还只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然现在只是涓涓细流,只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然现在还只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会占有蓝天!