沿着土路走了一会儿,向左拐,就是通往山楂园的小路。
远望,就看见了一片片的山楂树,红绿相间,很是抢眼。我和女儿快步走过去。
近了,近了,那红红的果子跳入眼帘,一丛丛、一串串,挂在枝头,让眼睛应接不暇。
山楂树,在我心目中是浪漫的代名词。很久以前听过的前苏联歌曲“山楂树”,写的是一位姑娘在两个小伙子之间徘徊犹豫,不知该选择哪个。对着山楂树,姑娘倾诉着自己的矛盾心情,歌曲最后唱到“哦,我亲爱的山楂树啊,请你告诉我”。曲调优美,带着淡淡的伤感,一首老歌为山楂树镀上了纯情浪漫的色彩。
记得去年在影院里看张艺谋的《山楂树之恋》,一种怀旧的情愫弥漫在心中,片中那棵屹立在乡村的山楂树,虽然一直没有看到它结果的样子,只是满树的山楂花就足够拨动人的心弦,把朦胧的爱与期待展示得淋漓尽致,达到了升华主题的效果。
“当那嘹亮的汽笛声刚刚停息,我就沿着小路向树走去,清风吹拂不停,在茂密的山楂树下,哦,那茂密的山楂树,白花开满枝头”,我在心里轻轻哼着这首“山楂树”,哦,歌词应该改成“那茂密的山楂树,果实挂满枝头”喽!
站在山楂树下,欣赏那满树的繁华,看着那密密匝匝的红果,和那绿叶配在一起,煞是好看。不由感叹造物的神奇,他为我们带来如此美妙的组合。
山楂树,有的高大威武,枝干粗大,需仰视;有的树身小巧,如秀丽的灌木,顶端似乎伸手可及。还有一棵,可能是被砍伐的缘故,树身竟如一七八岁孩童的身高,可是也结了果实,让人惊叹生命力之强大。
天气本有些阴,这时,滴滴答答下起了小雨。我和女儿钻到山楂树下,那茂密的枝叶就像是许多巨伞,为我们挡雨。
把关于它浪漫的念头暂放一边,揪了一个山楂,仔细端详,仿佛已尝到那酸酸甜甜的滋味,唾液不由加剧了分泌,哎呀,真的要流口水了!用手擦一擦,就迫不及待地咬了一口,嗯,先是淡淡的酸弥漫开去,散开来,是青草一般清新的滋味,有一点甜,又有点酸涩,还有一点面面的感觉,让你忍不住想仔细嚼嚼品品,几口之下,嘴里就剩了三瓣小籽,不忍吐去,仿佛意犹未尽。
不知为何,临近路边的山楂果许多生了斑,只要轻轻一触,它们就从枝头跳下,滚落在地上,让人很是心疼。
放眼望去,树下一片残红。满是落地的果实,有的看上去还很光鲜,也没有疤痕,却躺在地上,任人践踏。
女儿爬到一棵山楂树上,体验着摘山楂的乐趣。她要求我们分开来装,她摘得放在一个小袋子里。通过观察,女儿发现,离路远的山楂树果实生斑的少,可能是虫害不易侵蚀缘故?不得而知。
我在山楂树下穿梭,忙着拍照片,那些红果果,诱惑着我的镜头,它们是那样可爱美丽,尤其是垂下来的样子,如娇羞的少女楚楚动人,让人不忍采摘。
有两只小山楂挂在枝头,好像是两个俏皮的小姐妹,在好奇地打量外面的世界。镜头定格之后,发现有出奇的效果,叶片翠绿,果实鲜红,背景有些暗,却更加衬托出山楂的亮丽,真是一幅动人的画面啊!
山楂树,开满白花的季节固然是浪漫的,唯有在深秋,缀满果实的季节是甜蜜的啊!
雨停了,空气中似乎弥漫了酸甜的气息,耳边隐约传来了那首歌:“都说冰糖葫芦儿酸,可酸里面裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它带着酸......”
女儿抱着她亲手摘的山楂,神秘地说:“回家我要有新发明了!”
后记:回家后,女儿把山楂切片浸泡在蜂蜜里,然后晒干,自制成了山楂蜜饯,我尝了一片,真的很好吃呀!