信用,这两个微不足道的小字眼,却包含着必不可少的意义,没有了它,世界将变得慌乱。
就在今天,这个开心的日子里,发生了一件小事,使我受用终身。
今天的作用很少,就一篇作文,所以我爸爸放任我去同学家玩,不过四点要回来。我一口答应下来。我拿上手机,去了同学家。
在同学家里,我下了象棋,玩了运动器材,还玩了他的自制玩具,玩了一个还想再玩另一个,玩得欢天喜地,把那句“不过四点要回来”的话打到九霄云外的冷宫里了,直到妈妈亲自出马叫的回家我才回去。
回到家里,我以为少不了一顿“灭顶之灾”,可是我想错了,一回家,爸爸就语重心长地对我说:“儿子,你今天做了一件不守时的事,虽然对你人生来说只是一件小事,但这件事,有可能会害了一辈子,你想想,如果你欠银行的钱,没及时还,会怎样。”“当然是写入黑名单啦”我回答到。爸爸又说:“写入黑名单,会使你不能做动车,飞机,不能住酒店,连买东西都要签很多证,所以,我希望你做一个信用好的人,才能让你崛起。”于是,这件微不足道的小事,给我了巨大收获。
如果信用好的话,你的事业终究不会倒下,因为别人相信你,相信你借了钱,助你一臂之力,你一定会奉还,所以,在你倒下时,总有人会拉你一把,因为别人相信你的事业有成时,总会“报之以李”的。这样,你无数次倒下,总有无数人来帮你。而放过来,你如果信用不好,事业倒下了,顶多拉你一两次,就不借你了,因为你借了不还,借你的人都亏本了,所以,你事业倒下了几次,就破产了。如果你要重新回以前的信用,就要比别人多出好几份力。
“人无信不立,业无信不兴,国无信不强”这就警句让我永生难忘,让我明白了:只要没有信用,你干什么都没用,连国家也是如此,我们要从小养成守时、守信的习惯,以后才能更好的在社会立足,做一个让人值得信赖的人。