“沁河”就是沁阳的河。有一天,我一时兴起,要爸爸带我去钓鱼。于是,我们带着钓竿,拿着过期的鱼食,出发了。
我们骑着摩托车,来到沁河滩。但是,这里的景象和我想象中得完全不同。我一直以为,沁河应该是山清水秀的样子,但事实并非如此。沁河只有一眼望不到边的黄色:山是黄的,水是黄的,土是黄的,就连天空也是黄的,我觉得这里应该改名叫“黄河”了。
爸爸一时感慨万千:“我们小时候的沁河可不是这样子,那时的沁河可美啦!那时山清水秀,沁河清可见底。作业写完后,折根小树枝作竿,再把曲别针拉成钩状,拿着小铲去挖蚯蚓,再把蚯蚓穿到钩上。拿着这根自制鱼竿去钓鱼、钓虾,还可以去捡贝壳。然后蒸、炸、煎、炒、煮都很好吃。下雨天,还可以去沁河边的柳树林里采蘑菇。有时钓鱼累了,还可以靠在柳树下睡觉。还有许多鸟在树上搭窝,等它们下了蛋,就去偷鸟蛋,然后吃,林间还有许多小动物呢。但现在,树林砍了,沙子也都被抽了,水还越来越浅了。这里水草茂盛,以前我总来这里放牛。牛低头吃草,我就下河游泳。有一回,我游泳上来衣服被人偷了,就找人把他们挨个揍一顿。以前很快乐,现在的电脑真无聊。但是沁河也成这个样子了,唉!”