昨天早晨在一班早读,健健迟到了。他来的时候,孩子们已经默写完杜甫的《春望》,他有点不好意思地挠挠头:“老师,我放学去找你默写吧——我保证全对!”
我一整天都很忙,加之健健是校篮球队的主力,他也要训练,我们就一直没有碰头。我以为他的默写要拖到今天了。
可是,昨晚,当我从二班下了晚自习出来,看见健健在办公室门口等我。我们先讨论了一个问题,争得双方都面红耳赤——这家伙,最喜欢跟我“抬杠”,不过,他很谦虚,每次都甘拜下风。所以,昨天他一开口,我就洋洋得意:“小子,跟我较劲,你必输无疑哦!”
他低声回应我:“真理不是愈辩愈明的么?”
我愣了一下,孺子不可低估!
于是我极为认真地和他辩论了一番,结局是我们打了个平手,因为,我们都赞成彼此的意见——哦,我们这些做老师的,放下自己的架子,以平等的态度对待孩子,孩子就可以把自己的才能发挥到极致。
健健和老师说话似乎不多,却每每喜欢和我谈论,大概是料定我是尊重他的吧。
接着,他就站在我旁边要默写《春望》,我指了指对面的一张空椅子:“去那里坐着好好写吧。”
他很专注地写完,递给我,我发现错了一个“簪”字,于是调侃:“依稀记得,今早那个迟到的健健亲口说要全对的——大话说得太早喽!”
他拿起笔,一笔一划地在本子上倒着写了个“簪”字:“老师,你看这次我写对了没?”
倏然间,我被深深地感动——健健,那个调皮的孩子,那个1米87的篮球运动员,倒着写那个“簪”字,只是因为,写字时他在我的对面,倒着写,是为了让我看得方便。我做教师23年,在我对面写字的孩子数以千计,但为了让我看得方便,把字倒着写的,健健是第一人!
感动之余,我心头涌起愧疚。我这位从教23年的语文老师,居然不知道,方块字倒着写的情趣,我更不知道,倒着写是一种无微不至的体贴!于是,我拿起笔,也试着倒写那个“簪”字——健健手把手地教我:“这样……这样……不对……不对……又错了……朝这边拐……这下好了……写对了!来,再复习一遍!不错,继续,你会越写越好!”
抬起头来看他,他所说的这些话,不就是我们这些做教师的人应该经常说的么?问一问自己,对孩子,我有健健一样的情趣、体贴和耐心么?很多时候,孩子是我们的老师啊!
健健离开以后,我又认真地倒着写了几个字,我写的是——“健健今天真可爱!”
然后,我在春风沉醉的晚上骑车回家。路上,偶遇方圆和燕子,我们正好同路,就并排骑着车,边赶路边聊天,燕子说:“老师您知道吗?同学们都说,您是我们见过的最具母性的老师,您总是那么温和、慈祥、宽容,更重要的是您可民主!”
我惊讶:“哇!你们挺会评价的么——我,竟然有如此亲和力?过奖过奖!”
正在这时,从背后疾驰而过一辆汽车,与我擦肩而过,把我吓了一跳,方圆连忙说:“来,老师,您走里面——里面安全!”
燕子也说:“是啊是啊,来吧老师,里面安全,您安全,我们才安心!”
我的眼睛猛地一热,两个15岁的少女啊,在她们自己尚且需要保护的年岁,却像保护妈妈一样来保护我,这是一种怎样赤诚的体贴!
就在刚刚,我把手放在鼠标垫上按动鼠标的刹那,又想起了琳,我的这个带着舒服手腕软垫的鼠标垫,就是她送给我的——那天,她去办公室问我问题,恰赶上我正在活动手腕,她关切地问:“老师怎么啦?”
我说:“长期使用鼠标,都成‘鼠标手’了,手腕总是疼!”
第二天,我的办公桌上就放上了她买来的鼠标垫——后来,我的20xx届学生志扬来给我修电脑,不住抚摸着我的鼠标垫,感慨道:“真是爱心牌垫子啊!”
敲到这里,又听见我的学生军在网络的另一端,故作冷漠地命令我:“到时间了,该休息了!”——他给我规定的每晚休息时间是十点半,好了,写到这里吧,不然,我会被罚的。
对了,再对诸位教师朋友说一声:孩子在我们的手上,给他们几年的体贴,他们会还我们一辈子的体贴。相信我,没错的。