六年级年的作文300字
老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,深受人们敬重。
老锁匠老了,为了不让他的技艺失传,他物色了两个年轻人,准备将一身技艺全给他们。一段时间后,都学会了不少本领。但两个人中只有一个能得到真传,老将所决定对他们进行一次考试。
老锁匠准备了两个保险柜,让两个徒弟去打开,谁花的时间短谁就胜利。结果大徒弟用了不到10分钟就打开了,而二徒弟却用了半个小时,众人认为大徒弟必胜无疑。
老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放光:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题,二徒弟支吾半天说:“师傅,我没看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开了锁。”
老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟正式成为他的接班人。大徒弟不服,众人也不知道为什么,老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业,都要讲究一个一个字,信,尤其是我们这一行,要用更高的职业道行,我收徒弟是要把他培养成一个锁匠,心里只有所而无其他,否则,心有思念,稍有贪心,最终只能害人害己,我们修锁的人,每个人心中都要有一把不能打开锁,那就是钱。”