我既看不见,也摸不着。从地球诞生开始,我就一直陪在它身边,伴着它经历了每一个重要的时刻。随着地球上生物不断进化,人类逐渐产生,我看着他们经历各个时代。现在他们的科技已经很发达,我很高兴,也很无奈。我是那么伟大,又是那么渺小,无助。
我很重要,地球上的任何生物都需要我。
地球如果没了我的保护,大气层将不复存在,那时的地球将和月球一样,昼夜温度相差几百度之大,人类根本无法生存,紫外线也将直接照射进地球。植物需要二氧化碳来进行光合作用,我对它们来说同样重要。没了我,人类将无法呼吸,植物将无法生长,任何生物都将死亡。那时的地球,将会是一片荒芜,毫无生机。
在科技发达的人类面前,我又显得那么渺小、无助。
工厂里,成千上万的废气被随意排放进天空中。道路上,汽车尾气同样被随意排放。日积月累下来,现在的空气质量相比以前,差了数倍不止,现在的雾霾天数明显增多,夜空中也几乎看不到星星。可我有什么办法,我发不出声音,只能任由他们肆意破坏。我又是那么渺小,只有当我的质量下降到严重影响他们的生活时,他们才会注意到我。
好在他们已经开始注意和保护我了,可无论怎么保护,我的质量再也回不到从前了。