生活的启示六年级作文
在我成长的人生道路上,总有一些事令我难忘,并且给了我启示。
有一次,我和妈妈去舅妈家玩。在回来的路上,我们看到一个老爷爷和一个老奶奶在卖土豆。妈妈觉得那些土豆很新鲜,于是决定买一点。一个、两个、三个……大约挑了十几个土豆,妈妈就去付钱了。只见那个老奶奶把土豆放在了秤上,然后按了几下按键,然后说需要付十元。妈妈立刻从包里掏出了一张十元递给了他们。可正当我们转身准备离开时,一个声音叫住了我们:“唉,你这张十元缺了一角?”
“缺了一角?”妈妈一脸的疑惑。
这时,我发现那老爷爷的眼神恍惚不定。难道他是骗我们的?不会吧,老人应该是不会骗人的,更何况这大热天的来这卖东西,他们肯定也想早点卖完回家吃西吧。可是……可是他的眼睛一直在往别处看,难道真是个骗子?不会的,不会的,一定是我想多了。
我们回到刚才那个地方,老爷爷把钱还给了我们。我接过手一看,还真是缺了一角。于是,妈妈又从包里拿了一张新的十元,反复确认过以后再递给老爷爷。
刚到家,我们就接到舅妈打来的电话,说是有一个人在路边买土豆,结果卖土豆的人告诉他钱缺了一角,他又给了一张,不过给了一张一百元的钱,然后卖的人又说他没有零钱找不开,把一百元还给了他,结果发现一百元是假的,那个人就报警了。妈妈问是不是两个人在卖,居然还真是。看来我猜的没错,幸好我们今天还有零钱不然也会被骗的。
“吃一堑,长一智。”下次,我如果遇到了这种事,我绝不能上当。