一个风和日丽的早晨,我和爸爸妈妈一起到奶奶家去。刚进奶奶家门,我就一头扑进奶奶的怀里,说:“奶奶,我们去买东西吧。”这时,妈妈说:“不行,马上就要吃饭了,等吃完了饭再买。”我于是很不情愿地上了饭桌。吃完了饭,我就迫不及待地拖着奶奶出了家门。
我和奶奶来到楼下卖羊肉串的摊位前,就问卖羊肉串的叔叔多少钱一串,叔叔告诉我三元钱两串。我就给了叔叔三元钱,没想到,叔叔却给了我五串。开始的时候我想要告诉那个叔叔,可我一想,多拿三串也太划算了吧,于是,我就赶紧跑回家了。
我心想:回家告诉妈妈三元钱买了五串羊肉串,妈妈一定很高兴。可是,事情恰好相反,当我把这件事告诉妈妈的时候,妈妈居然说:“你这样做是错的。”我有点不明白,于是,妈妈就给我讲了一个故事。有一个人,他到饭店去吃饭,饭后服务员多找了他十元钱,可他却把钱带走了。你说他这样做对吗?我说:“不对,当然不对了。”于是妈妈就说:“这个人的情况是不是跟你的情况相似呢?道德只是个简单的是与非问题,实践起来却很难,所以你今天做的事情是不对的。”这时候,我才恍然大悟。于是,我赶紧下楼来到卖羊肉串的摊位前,把事情的经过跟卖羊肉串的叔叔说了一遍,并且拿出了三元钱,还给了叔叔。没想到,叔叔还夸我是个有道德的人。
通过这件事情,使我真正明白了“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”这句话的含义。在我以后的成长道路上,不管遇到什么事情,我都要时刻牢记这句话,这样才能成为别人尊重的人。