夏日是灿烂的季节。是让人心情兴奋的时光。在夏天,可以随心所欲地放飞自己,也可以随心所欲地装扮自己。与它相比,春天过于娇艳,秋天过于萧条,而冬日又太封闭沉闷。虽然在它身上还不具备春之妩媚,秋之硕实,冬之静穆。但青菜萝卜,各有所长,自古皆然。
从内心讲,我是喜欢夏天的。没有寒风的侵袭,首先让我感到自在。而夏天也是一个生命力旺盛的季节,芳草地绿油油,荷花池素洁高雅,毛茸茸的桃子已挂满了枝头。调皮的小娃娃打着赤膊,梳着小辫,翻山越岭,大叫大闹,掏鸟窝,追松鼠,赶麻雀,再胡乱摔掉身上的遮羞布,与河水相嬉,与自然相融,何其洒脱。
对于经常失眠的人而言,在夏天,可是他们的福季啊!日照三竿,依然酣眠。做着美梦,比那辗转反侧的凛冽时光要舒服惬意多少倍。睡眠充足,精神饱满,胃口大开,嚼着香喷喷的米饭,饮着陈年的老米酒。再从园地里摘回嫩生生的黄瓜,面对蓝天白云,满天繁星,好友相聚一堂。古今多少事,皆付笑谈中啊!真比神仙还舒服,比翱翔的飞鸟还要自在,逍遥的云游之士望尘莫及。蓝天上的白云繁星也会艳羡,
有人说,夏日炎热,蚊虫太多。可我要说,炎热是灿烂的象征,太阳的光芒普照万物生灵,大公无私。而夏日正是它激情勃发,也是它激荡的内心,在挥泄自己的情肠。它将它浑身的血液,将它整个的热情都散发了出来,激发了无穷的生命力。也激发了万物生灵那沉睡已久的灵魂与生命的活力。
夏天是生命的季节。它让所有的生灵感受到了生命的存在,也感受到了活着的魅力。