六年级作文快乐的春节作文
在湖南,人们都认为春节是传统节日中最重要的一个节日,俗称边年,它持续的时间最长从先年腊月二十四过小年到第二年正月十五闹元宵为止。小年就是小孩子的年。
腊月二十四,是我们最快乐的时刻,所有的小孩都可以毫无拘束地玩。在大街上、小巷里,都是孩子们玩耍的天地,都能看见孩子们追逐的身影,都能听见孩子们声……孩子们拿着自己的零花钱与小伙伴一起去小巷里买各种各样的吃的,各色各样的玩意儿,有几个男孩子买爆竹,吓一些胆小的女孩子……在这天,孩子们玩得不亦乐乎。过了二十四,大人们更忙了他们忙着打扫卫生,为的是赶走一年的晦气,买各种各样的物品,为的是预备年货,忙着为孩子与家人买新衣,为的是能在新穿上新衣迎接新一年……
到了除夕,真是热闹非凡,人们高兴得不亦乐乎,家家户户都在放爆竹,在这噼里啪啦的爆竹声中,鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断,啪啪啪的焰火就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的——一个个烟花在天空中绽放,小孩子们贪婪地看着一朵接一朵绽放的烟花。它们五颜六色,一会儿像孔雀开屏,一会像百花齐放,一会儿又像群星闪烁,美丽得让人陶醉。家乡的除夕夜到处滋润着一股喜气洋洋的景象。
正月初一是大家最悠闲的一天,男女老少都穿起了色彩缤纷的新衣,门外屋里都贴上了大小不一的对联,门外还贴着几幅财神,财神上挂着的量个个红灯笼。在这一天,有许许多多玩龙的,玩舞狮,它们好像飞一般地跑进各户人害,把好运,喜庆都带进了各家,人们都开心得迎接这一条条的条,一只只的舞狮,他们的表演越来越精彩,越来越难……
正月十五是元宵节,整条大街上张灯结彩,红火而美丽,有些店铺都被这美丽的灯笼给淹没了,远看就像一座灯笼山。到晚上,人们都拿着五颜六色的孔明灯,到广场上去放,孔明灯带着每个人的愿望,每个人的祝福,飞向了蓝天,飞向了遥远的天边……
我喜爱家乡的春节,但我更喜爱家乡。