人生可分为三大阶段,一是孩童时期,二是青年时期,三是垂暮时期。孩童时期的人们,都有着令人艳羡的乐趣,也是似乎专属于他们的乐趣——童趣。
记得小时候,看到天上皎洁的月亮,和想象中的月宫里的吴刚和嫦娥,看到一闪一闪眨眼睛的星星,像一颗颗钻石镶嵌在黑色的金丝绒幕布上,总是感到那样的好奇,那样令人无边际地遐想。那时候,我就想着,什么时候才能够摘到一颗小星星,来装饰我的衣服或发型呢?我跟奶奶说:“奶奶,能不能帮我搭一个天梯,一直通到天上,我就让爸爸往上爬,爬呀爬,爬到可以够着星星的时候,给我摘一颗下来,那该多好呀!”当时的我还没有意识到,那调皮地眨着眼睛的小星星,和那有时似弯钩有时似圆盘的月亮,离我有多远哩!不过,也只有这样,才是真正的童心吧!
又长大了一点儿,我上幼儿园了。那个时候,我已经知道了,星星和月亮,我是够不着的。我还在幼儿园里学了一首童谣:“星星走,我也走;我还跟着月亮走……”我心里一点儿都不相信:月亮又不认识我,它还站得那么高,怎么会跟着我走呀!到了傍晚,当月亮高高地挂在繁星点点的天空时,我便一边走,一边抬头仰望。啊,真的,月亮竟然真的在跟我走哩!我往前走一步,月亮也往前走一步;我停下来不走了,月亮也停下来;我往后倒退,月亮也跟着我往后退……它好像是我的小伙伴,与我逗趣;又好像是我的好朋友,倾听着我对它说着知心话……
其实,不只是孩子有童趣,就连成年人或者老人也会有童趣。齐白石老爷爷就是这样一个有童趣的可爱的老爷爷。你见过他画的虾吗?那可真是画坛一绝,活灵活现,栩栩如生。你看那虾的须,再看那虾的爪,你会觉得,那虾会突然弹跳出去,你还会以为那真的是抓来就能吃的虾呢!听说齐白石老爷爷年轻的时候,只能靠卖画来维持生计。为了计价方便,他便在门口贴上几个大字:“白石画虾,十元一只。”有一个人为了看齐白石画虾,特意付了三十五块钱。齐白石老爷爷先花了三只大虾,透明的躯干,长长的胡须,晶亮的小眼睛,十分可爱。然后,他又画了一丛长长的水草,水草里露出一截短短的、接近透明的小尾巴,使人忍俊不禁。齐白石老爷爷看似有些“吝啬”,只画了三只半虾,但画中却更添了一种童趣。想必求画者一定会非常珍惜这幅画吧!
童趣,是一种无与伦比的乐趣。它带给人的不仅仅是快乐和享受,更有那能够令人返老还童的童趣。我希望,童趣一直留存在我身上,伴我到永远!