六年级成长作文
书是人类进步的阶梯。
妈妈说,人需要两种粮食,一种是自然的食物,可以填饱肚子;另一类是精神食粮,它可以丰富人的内在。所以,当教师的妈妈在我很小的时候就给我买了很多书。
记忆中,我的第一本书叫《大象故事》。那时,我还在幼儿园,特别贪玩,不认识字。妈妈就在我睡觉前,读书上的两个故事给我听。每天,我都听得入了迷,不肯睡觉。等妈妈关灯走后,再偷偷地把书打开。
后来,我认识了拼音,就指着拼音一个字一个字地读了《睡前故事500则》和《安徒生童话》《格林童话》,还有拼音版的《一千零一夜》。在书里,我为可怜的丑小鸭而流下眼泪,也为白雪公主被白马王子救醒而开心。从那时起,书就成了我的好朋友,每天见面,从不分离。
再后来,我上了小学,认识了很多字,就读到了更多好书。每年,妈妈都会从当当网上淘来很多书作为礼物送给我。转眼,我已经到了四年级。看,我的书柜里已经收藏了很多读过的书,低年级时有简单的各种绘本童书,中年级就有曹文轩系列、杨红缨系列、金波系列。其中,我比较喜欢的是沈石溪的动物系列小说,当去云南旅游时,我一直想寻找沈石溪养动物的那些山村。我也比较喜欢看杨红缨的马小跳,因为他让我感受到了幽默与开朗,感觉到了快乐。当然,我最喜欢的还是福尔摩斯的侦探小说,紧张的情节十分刺激。
在阅读中,我找到了快乐的时光。三年级时,我还开始想像特别的女生萨哈拉一样,自己动手写一本书。于是,就在作文本上写了《帕米罗斯的成长日记》,不过,写到六个故事的时候,作文本丢了。暑假的时候,我又开始写了《圆圆日记》,相信,这次我一定会坚持写下去的。
同样喜欢读书的妈妈说,人身上会有两种香味,一种是喷的香水,但它会随着时间而消失;另一种是书香,它将渗透人的内在,让人“腹有诗书气自华”。 我喜欢读书,书香会永远伴我成长。