成长的滋味六年级作文
卷子上的辣,使人懂得坚强泰戈尔曾经说过:“上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。”苦难是坚强的造就者,于是,那一次,我懂得了坚强。那天,卷子如雪花一般传到了我的手中,卷头上一个鲜红的大字,76分!给我了很大的打击,就好像咀嚼辣椒时的痛不欲生,真的是让人无法忍受。这样的成绩差一点点就不及格了,这和上一次的成绩相比,反差也太大了,有一种从天堂坠落到了地狱的感觉。老师在课堂上耐心的讲解,课后帮我分析原因,让我沮丧的心情也变得明朗起来了,我这时在心中暗暗立下目标,下次考试一定要取得更加优异的成绩,这个信念就像一粒种子一样,在我的心底生根发芽,也让我更加坚信:我会成功的!原来,成长的滋味是辣的,但是后劲却令人回味无穷,它使我懂的了坚强。
流逝了的苦,使人懂得珍惜“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”每当我看到这句名言时,我的脑海里就想起了那件事,也正是那件事让我体会到了时间流逝的苦楚。记得上学时,有一次,老师布置了很多作业,我回到家,开始写了起来,按照正常速度所有作业作完的时间最多只有2小时,可我却一边做一边玩,正所谓“身在曹营心在汉”我一直做到8点才刚做完语文,我急了,用了半小时间,快速的“填”满了数学练习册。第二天,老师检查的时候,错误圈出了一个又一个,老师很严肃地对我说:“这就你的作业?这么多的错题,昨天晚上应该是胡写的吧,只图了效率,却没有考虑到质量,作业既不能只讲速度、不讲质量,又不能只讲质量不讲速度,需要的两者兼得,即可提高效率。”我不得不重新花时间去订正。我一边订正,一边懊悔不已。从小家长和老师都教我们“一寸光阴一寸金”,但我们有没有真正把时间视为金钱去珍惜呢。原来,成长的滋味是对时间流逝了的苦,是我懂得了珍惜。“是的,我已经长大了。”我对自己这样说。在生活中,我懂的了感恩,懂得了坚强,懂得了珍惜……也许,这就是成长的滋味。