煮饭_500字
每天,我吃着妈妈煮的饭,心想:如果我会煮饭,那该多好啊!就不用妈妈操心了。心里这样想着,真不是个滋味。
一个星期六的下午,我大着胆子上前,对妈妈说:“我要向您学煮饭!”“好啊!”妈妈说,“煮饭要先学会淘米,也就是洗去米上的杂质,并找出石子,扔到垃圾桶里。”说着,妈妈用瓢舀了一瓢米,倒入小红盆中,放满水,把手袖拉上来,在盆里淘起米来,手像洗衣一样,妈妈说:“一般淘两次米就干净了!”,淘完两次米,妈妈把水倒掉了,然后把米倒入电饭煲,接着,妈妈把倒入的米轻轻地按平,微笑着说:“这会儿,应该加水了,水只能有食指的一小节!”说着,妈妈舀了一口缸水,用食指比着,轻轻地倒入食指的一小节的水,最后,盖上电饭煲的盖子,插上插头就可以了。
第二天中午,我学着妈妈的样子先淘米,并找出小石子,扔到了垃圾桶,把水倒了,把米倒入电饭煲中,用食指比着,轻轻地倒入食指的前面的一小节,可我一不小心倒多了2毫米,我心想:不怎么,才2毫米吗。我就插上插头,盖上电饭煲的盖子,煮着了。
煮好了,我和爸爸妈妈吃了一口,不约而同的说:“和稀饭一样啊!”,我马上想起我倒水倒多了2毫米,对爸爸妈妈说:“我倒水倒多了2毫米!”,我低下头,爸爸妈妈说:“别灰心,下一次少放一点水,也不要太少,饭就会很香的!”。
下午,我又煮了一次饭,我淘好米,倒掉水,把米倒入电饭煲中,小心翼翼的把水倒了有食指的一节,煮好了,我和爸爸妈妈吃了一口,妈妈说:“真香啊!”,听了这句话,我高兴极了。
真是“世上无难事,只怕有心人”。