抬大龙作文800字
在我们居住的小镇——鳌江,有一项中国的非物质文化遗产,它就是壮观的——抬大龙!每逢春节到来,这一盛大活动便如约而至。
大龙与游行队伍还未来时,群众们就已经在路的两旁等待。有的人们期切地朝着游行队伍将来的方向望去;有的人们向前探着身子,迫不及待的想让自己到观赏位的最前方……夜幕终于降临了,游行队伍终于来了!
从高处望下,整个游行队伍就似一条连绵起伏的彩带,带着光明与色彩,浩浩荡荡地朝着兴高采烈的人群走来。首先向我们走来的是乐队,铜锣、大鼓、小鼓……各种激烈的音乐立刻将人们的情绪带上了高潮。接着,五彩斑斓的彩车带着无比绚丽的光彩出现在大家的面前,彩车上灯光闪烁,向我们讲述了一个个生动的故事:嫦娥奔月、女娲补天、精卫填海。这些传统的民间故事都以现代的尖端科技自然地表现出来了。我不禁赞叹:“这游行可真是精彩,我可真期待接下来的大龙呢!”
在大家的期待与欢呼声中,大龙与两只小龙映入了我们的眼帘。大龙的体长足足有五六十米,上百名穿着黄色衣长的壮汉们卖力地拉着、抬着它向前移动。而前面两只小龙则向两名护卫的使者,在大龙的前方穿行、舞动着。大龙的样子格外精美,惹得人们跟随着一路用照相机拍摄。金黄而耀眼的龙鳞间交错着亮红的龙纹;粗壮但不失灵气的龙生弯曲扭转,活像一只巨龙在云雾中盘旋的样子;墨绿色与橙黄色交融的龙尾,神气十足地向上跳着,似乎在夸耀着:瞧!这就是我们炎黄子孙的风范!最可以为一绝的便是那龙头,龙角直竖着闪闪发亮,直勾勾地盯着前方,嘴中的那颗龙珠金光四射,为整个游行队伍又增添了一抹光彩。使大龙前进的每一个人都在拼尽全力:在最前方拉着鲜红绳索的人们涨红了腮帮子,使足了劲儿将大龙向前拉。后方的壮汉们喊着鼓舞人心的号子,汗流浃背地推着大龙向前进。中间的“大力士”们用着将肩膀扛着根根粗木棍,支着大龙向前走。他们都累得气喘吁吁,但他们都心满意足地笑了,因为是他们造就了这一壮举——环镇抬大龙!
抬大龙结束了,已是深夜,可挤满了人的街道却是在恋恋不舍中散走。抬大龙的壮举虽已谢幕,但这般壮观、精彩、绝美的画面,却在我心中烙下了一个美好的印!