俗话说得好:没有规矩不成方圆。我们家也是这样,从小父母就时时告诫着我要大方,懂得谦让。
事情还得从我上幼儿园那时说起……
那时的我十分小气,处处都想和别人争:一块巧克力、一颗糖、一支笔……甚至连一颗石子都要抢,自己的好东西却谁也不给。
为此,爸爸妈妈经常对我说:“璨璨,要大方,懂得谦让。”而我却从来没把它当回事。直到有一天……
下午一点,小朋友们开始玩自己带的小玩具了,我也不例外。正当我拿出自己带的小玩具时,却看见一群人围在一起,于是我也凑了个热闹。“哇,你带的玩具看起来好棒哦!”“是呀是呀,在哪儿买的呀?我也想要!”切,有什么了不起的,让一大堆人围过来!我心里暗暗想道。于是我凑得更近了,这才看明白:原来这是一套橡皮泥的套装,工具比普通橡皮泥套装多了一点。不过这样的橡皮泥套装在幼儿园里已经算是一件很奢侈的玩具了。正当我胡思乱想时,一群小朋友已经围在一起玩了。我对这套橡皮泥的主人说:“能给我玩一下吗?谢谢!”只见她(这套橡皮泥的主人)高傲的说:“你以为我的橡皮泥想玩就玩啊?谢谢就完事啦?这可是国外进口的,一般人还玩不起!要想玩,除非你求我!”我的火气越来越大,君子动口不动手,上去就咬她一口。“啊——”只见她大叫一声,随后就哭了起来。那泪珠就像天上的雨水一样连绵不断。很快就有人打了小报告,老师赶了过来温柔的问我们:“怎么了?你为什么哭啊?”很快就弄清楚了事情的原委。于是对我们说:“其实你们都有错的地方,不过我想让你们自己知道怎么错了,给你们三天时间,希望你们能自己明白怎么错了。”
回到家,我百思不得其解我不知道自己错在哪里,于是把这件事情告诉了爸妈。妈妈对我说:“其实,这件事情主要还是因为你不够大方。你想要妈妈可以给你买,为什么要随便咬人呢?”我恍然大悟。
第二天,我像那位小朋友道了歉:“对不起,我不该咬你。”“其实我也有做的不对的地方。”
从那以后,我越来越开朗,结交了许多好朋友,也越来越大方了。父母看在眼里,喜在心里。