六年级蚂蚁的作文
傍晚,我和妈妈在小路上散步,我们看到了一群蚂蚁正在搬一条青虫。妈妈立即赞扬起蚂蚁的勤劳和团结,我却不屑地说:“蚂蚁虽然勤劳,但是也很贪婪。在夏天,它们公然抢夺着蝉的劳动成果——树汁,喝完了还换一处继续喝,真是讨厌!”妈妈说:“任何事物都有双面性的,有优点也有缺点,人其实何尝不是这样的呢?”
是啊,万物都有缺点。蚂蚁虽然勤劳但是贪婪,有时甚至不劳而获;蜘蛛能为我们除害,但一不小心被它咬到,就可能会中毒;树木能净化空气,但是晚上没有了太阳,不能进行光合作用,就需要吸取氧气。
人也是一样的。有些人虽然长得好看,穿著名牌,但他们的人品却可能见不得光;有些人学习成绩好,但品德不一定好;有些人呢,可能长得其貌不扬,但却能见义勇为。什么东西都不是十全十美的,总有一些不足之处。而我们要做的,就是尽量保持自己的优点,去努力改正自己的不足之处,尽量让自己变得更优秀。
我也有很多缺点。我比较冲动,粗心并且小心眼。做什么事都无法坚持到底,对自己要求不严格,做错了事有时还死不认账。但是我也有优点。我很善良,乐于助人;我热爱生活,喜欢各种小生物;我诚实,讨厌谎言,脚踏实地做好每一件小事。
人人都有缺点,重要的是能看见它,并且努力改正。人人都会犯错,重要的是以后不再犯同样的错。金无足赤,人无完人。改正不是,做最好的自己!