六年级蚂蚁的作文
我从小就觉得很奇怪,蚂蚁总是爬得上高高的墙壁,有时甚至能够倒着爬,这令我产生了很大的疑问:“蚂蚁是不是有魔力?”
答案肯定是否定的,魔法只是一个虚幻的东西。这时我突然想起了壁虎。对哎,壁虎也可以像蚂蚁那样爬上爬下,壁虎的脚底有吸盘,莫非蚂蚁的脚底也有吸盘?
为此,我去问了班上的“知识大王”李珩昊,他告诉我了一个答案:“蚂蚁为什么能爬上爬下?其实并不难回答。它跟壁虎可不一样,它脚上没有吸盘,但是它脚上有许多虚毛,爬行的时候能钩住物体上细小的缝隙,除非是非常光滑的地方。”接着,他有说,“你看这个电视机柜,摸起来感觉很粗糙吧?”“对呀!”“那蚂蚁就自然爬得上去咯!”“哦,是这样呀,谢谢。”
为了证实李珩昊的说法,我准备抓一只蚂蚁实验看看。
我跑到教室外面,把一颗糖放在了地上,浇点水上去,然后跑到旁边躲起来,眼睛直直地看着那颗糖,过了一会儿糖溶了,终于把一只蚂蚁吸引过来了。我一个箭步冲上去,捏住了蚂蚁,倒过来,使劲地往它脚上挨近看。蚂蚁的脚真是细,比一根头发都还要细。我想:“蚂蚁的脚那么细,钩住平常的缝隙都比较容易。那么蚂蚁的脚上如果有虚毛的话,不管多小的细缝都可以钩住咯!”
接着,我把它放在瓷砖上,瓷砖看起来很光滑,但总是有凸起来凹下去的地方,果然,小蚂蚁顺利地爬过去了。然后,我又把蚂蚁放在光滑的玻璃上,我得意想:“玻璃上的裂缝小得只有在反光下才能隐隐约约看见,如果蚂蚁的脚上没有虚毛,是肯定爬不上去的。嘿!看你能不能过!”不过,事实却出乎意料,蚂蚁在上面轻松地爬着,我又把玻璃反过来,蚂蚁仍然在上面轻松地爬着。真神了,想不到蚂蚁脚上的虚毛竟然有这么小!
实验证明:蚂蚁的确是因为脚上的虚毛钩住缝隙才能爬上爬下的。噢!我终于发现蚂蚁“魔力”的来源,那小小的脚和小小的虚毛就是爬墙的关键。