我的拿手好戏六年级作文
“但愿人长久,千里共婵娟”,每到中秋佳节,看见圆月,人们都会情不自禁地念出这脍炙人口的千古佳句。人们一直把月饼当作幸福、团圆的象征,今日正逢中秋佳节,我和妈妈卷起袖子,开始制作鲜肉月饼。想着那鲜肉月饼外酥里嫩、香甜可口,不禁口水直流…...赶紧行动吧。
要说鲜肉月饼的制作工艺,那可再简单不过了,一定是我的“拿手好戏”,因为我上网看过好几遍制作步骤了。首先把油和面粉按比例混合,做出来的是酥皮,这可是让月饼变酥的关键一步。接下来就是做水油皮,需要在面粉里加入适量水和白砂糖,再加入油混合起来。最后将水油皮和酥皮混合,揉搓成小剂子,加入肉馅,最后烘烤就完成了。
是不是听起来挺简单?“想象是美好的,现实是残酷的”。我们把酥皮和水油皮做好后,好戏才刚开始,妈妈让我把酥皮和水油皮分成12个小剂,可当我把他们混合时,他们却一个个裂开,似乎它们“水火不容”!好不容易我做好一个,妈妈却已经做了5,6个了,别看妈妈平时不怎么下厨,实力还是不容小觑!接下来我要把肉馅“囚禁”在面团里,我的“俘虏”十分不听话,刚包好一个就裂开了,鲜红色的肉馅流了出来,“俘虏”就这样“越狱”了。妈妈说我肉放太多了,于是我减少了一些,这下我的“俘虏”就老老实实的被“关起来了”。一会儿,我的“好戏”完成了——一个个歪曲的半成品。再看一眼妈妈做的月饼,个个圆润,就像玛瑙似的,好看极了。经过妈妈的指点,我依葫芦画瓢,把它们给修复了。
终于完工了,我兴致勃勃地把月饼放进烤箱,过了一会儿,厨房里香飘四溢,只见一个个月饼呈金黄色,就像一个个小月亮。月饼出了炉,我们全家围坐在一起,望着明月,吃着月饼,谈天说地,其乐融融。