我的拿手好戏六年级作文
每个人都有一样自己的拿手好戏,有游泳,有打羽毛球,还有画画……而我的拿手好戏却是“一平一仄谱写成诗”的书法。
我已经学习书法六年了,自然而然,书法成为了我的拿手好戏。
为什么说书法是我的拿手好戏呢?第一,我的临摹能力可是超过常人的。有一次老师新写了一副篆书“世继礼诗”的横批大字。我心里痒抓抓的,偷偷拿了纸笔,在旁边认真地临摹着。之后,老师看见了我这幅“栩栩如生、惟妙惟肖”的杰作,不禁夸赞我。怎么样,厉害吗?
其次,就是我的书写能力。古人云:“字须笔笔送到,到笔锋收处,笔仍提直,方能送到。”是啊,书法讲究的是字体美,一笔一画都要到位。握笔,姿势都关系到这个字的外观。我在老师的教诲下,获得了许多奖项。书法,就是要从内到外,一个细节都不能放过。怎么样,厉害吗?
最后,是我最擅长的鉴赏能力了。有一次,我和父母出外旅游,见酒店里的一个房间围满了人,我好奇便钻进人群,走到最前面。原来,是一位叔叔在不断地炫耀自己照的一幅“名”书法家的作品。这时,一位阿姨问:“这幅作品叫什么啊?”叔叔有点儿急:“这个……这个嘛……叫《曹全碑》!”那位阿姨点点头,不再说话。但我越想越不对,心想:《曹全碑》不是隶书吗?可这明明是篆书啊!于是,我质问他:“叔叔,好奇怪哦。为什么这幅篆书的书法作品被你认为是隶书的《曹全碑》呢?”那个叔叔羞了脸,承认这是网图。怎么样,厉害吗?
书法是我的拿手好戏,在戏内我尽情享受它带来的乐趣。在戏外,我时刻铭记着老师的教诲。这就是书法的巧妙之处!