六年级年的作文
我们的语文老师叫卢江,平时课堂上会讲一些故事给我们听,丰富我们的大脑。我们最喜欢的除了那些令我们神经放松的副课之外,那便是语文课,这个寒假我读了《诸子百家》一书,有许多不解之处,便向老师请教。
老师对我说:“春秋战国是一个虎气腾腾、风云变幻的时代,周王权衰落,诸候争霸的局面逐渐形成,在这个时候,许多思想家纷纷提出自己的看法与主张,便造成了诸子争鸣的场面。此后的几个千年里,都未超越过这种辉煌。”我又问老师:“儒教、道教、与儒家、道家是一个意思吗?”老师说:“二者根基相同,奉祖同,大概可以说一样。”
我懂了点,老师问我:“诸子百家有什么主要人物与作品?”我说:“所谓诸子百家,以儒家、道家、法家、名家、墨家、杂家、阴阳家、纵横家等。儒家以孔子、孟子为代表,作品有《论语》、《论语》;道家以老子、庄子为代表,主要作品有《道德经》、《庄子》;法家以慎子、韩非子为代表,作品有《韩非子》、;墨家以墨子为代表,作品有《墨子》等;纵横家人物有苏秦、张仪,有《鬼谷子》一书;杂家有《吕氏春秋》,名家代表人物公孙龙,有《公孙龙子》一书。老师说:可以,挻用心看的。我说:诸子百家的精神会永远流传下去吗?老师说:当然,是好书就一定会流芳百世。这件事便结束了,但我仍然感慨不已。
儒家以什么为思想,道家以什么为思想,老师的话给我留下了无尽的思考,儒家以“仁”为核心思想、维护礼制,提倡德治、重视人治。道家主张清静无为,在于承应道法自然、无为而治。墨家提倡“兼爱”、“非攻”等思想。法家以慎子、韩非子为代表,反对礼制,主张以法治国……那些智慧直至今日仍闪烁着耀眼的光芒,给后人留下深刻的启示。
在中国的历史长河里,没有哪一朝代的学说超越过诸子百家齐争鸣的场面,没有哪个朝代的学说能够在以后的几千年里影响着中华民族人民的思想与生活。
孔子有孔庙,老子有后人传诵,庄子人人皆知,孟子何人不晓。孔子的《学而》;老子的《曲则全、枉则直》,庄子的《秋水》;孟子的《梁惠王》;几千年来有多少人从中得益啊!
虽然老子、孔子的时代离我们远去,但那一篇篇脍炙人口的故事,一个个响当当的名字,一此仍在闪光的智慧纷呈思想,却仍就在展现它们无穷的力量。这些宝贵的思想文化,是我们生命向上不可缺少的基础,就是这些基础才有了一批又一批名震四海的中国人!它是思想之根基,是祖先指导我们后人的人生观的引导灯,令我们至今仍在受益,诸子百家必永垂不朽!