回忆六年级的作文
我的中学时代,正常的学习秩序被扰乱了。他的出现,使这种局面在悄无声息中得到了扭转。由于当时的特定历史条件,他巧妙地利用“学工学农”活动,给我们“灌输”知识。印象很深的是有一次“学农”,初中生的我们背着包,徒步走到目的地,到了农家,个个都瘫倒在地。那里艰苦的生活,枯燥的内容,大家都很抵触。没想到在工作结束那天,力立老师宣布要带我们到附近一个叫“灵水”的地方去上课。灵水,是一处由山泉形成的天然泳池,他在那里为我们讲了很多知识:灵水的来源,山泉的形成,水利的作用等,使我们既放松了神经又从游玩中获得了知识。他还兴致极高地端着老式相机为同学们拍照,那些在山清水秀间的留影,现在看来真是极美的画面。显然他是有备而来的。自那次活动后,我们似乎开了窍,“哦,原来不是只有课堂才能获得知识的。”
为培养我们更多的兴趣,他想方设法填充我们的课外时间,安排球队的训练。在我的印象中,当时我们班放学后,许多同学都有活动项目,篮球、排球、乒乓球都有小队伍,因此也为学校输送了一批“体育健将”,当时学校球队的中坚力量多是出自我们班,那时的锻炼也让我受益至今。
他懂得尊重学生,注重培养学生的自主意识。课堂上,他让学生充分发表个人见解,供大家讨论,然后进行梳理分析。他还号召成绩好的同学轮流协助老师批改作业,从中发现问题,再返回课堂讲解。我自己就参加过批改,还记得我改过几次作业之后,努力克服了 “粗心”的毛病。他对事对人的严格要求也影响了日后的我。他的殚精竭虑,换来的是:我们的班级是年级的“排头兵”,连年“五好班级”。
时隔这么多年,回忆起这些“校园岁月”,我真的很感激这位当年的班主任。正是他的良苦用心,才有了我们的今天。他的英年早逝令许多人扼腕,如今他辞世已有二十多年了,每年总有几个特殊的日子想起他,尤其是清明。清明时节雨纷纷,描述的不仅是天气,还很贴切地反映了人的心情。
薛老师:您身为我们的班主任,不辞劳苦,整日整夜的为我们操心,有时甚至为我们的顽皮而掉眼泪。在学校里,我们总是惹祸,总是惹的您发脾气,到最后,总是您来收拾烂摊子。我知道,我们的不懂事惹来校领导的异议,我也知道,您一直都在校长面前说我们的好话。您是那么的慈祥,那么的可亲,您的所作所为让我为之动容。我相信,您的付出,必定会有收获!
祝您:生日快乐!