六年级乐趣作文
说到"趣"字,我便会想起那些我曾学过、读过的好文章,例如《养花》呀,《山中杂记》呀……但我这里要说的是我喂鸟的乐趣。
今年冬天,北京下了好几场大雪,许多鸟无家可归,我们家门口的树又被砍了。我妈就叫我做了个鸟窝,里面放了些旧报纸和碎棉花,再放一个装满了玉米面的小塑料袋,然后放在外阳台上。嘿,这些鸟儿居然把这里当成了餐馆。
于是,以后每天清晨,都由鸟儿清脆响亮的鸣叫声把我从睡梦中唤醒;每天放学回到家,也都由鸟儿叽叽喳喳的"奏鸣曲"为我拂去一天的烦恼和疲惫。后来我发现,有一段时间鸟儿不来了,这是怎么回事呢?经过我仔细观察,发现当我的房间外面挂着衣服的时候,鸟儿就不过来了,可能是它们把衣服看成是人了吧?还有点怕人。
有一天,我刚把阳台上晾晒着的衣服放回屋里,就看见袋子里的玉米面已经快被鸟儿们吃没了,我的心顿时急了起来。如果没有东西吃,小鸟就不会光顾我家阳台,它们就不会来了!我赶快大声叫道:"妈妈,还有玉米面吗?袋子里没多少了!" "啊,没啦?我这里也只有这一小碗了。"
我跑过去一看,真的没多少了。我小声问妈妈:"能再买一点吗?"妈妈对我说:"咱养鸟是可以养的,但为了鸟花钱买东西也是不行的,你可以找些替代品吗!"我正在想拿什么替代呢,突然瞥见了一些烂菜叶子,"哎,这玩意用来替代一定不错。" "可以呀,菜叶还有营养呢。不过,你得把菜叶切得很碎,小鸟才吃的下去。"我妈又教导我。
我开始动手去切,虽然以前没切过什么东西,手有点不得劲,有点酸,但一想到能留住这些可爱的小鸟,就把这些感觉给忘了。我当起鸟儿的大厨,终于"野菜玉米面炒饭"做完了,虽然品相不怎么好,但毕竟能留住鸟儿,我长舒了一口气。
后来我发现,来我家吃食的鸟儿变成了两拨,一拨胆大,一拨胆小,胆大的即使我们家外阳台上挂着衣服也敢来,想到这里,我不禁哑然失笑,这些小家伙真有意思。
聆听着鸟儿的歌声,平时再长一长知识,顺便还干点轻微体力活,喂鸟让我感到趣味无穷,为我的生活增添了无尽的快乐。(832字)