面粉这粮食全身都是宝。面包,馒头,包子,饺子,馄饨,面条,各种饼都离不开面粉,面粉甚至可以直接撒一点在煮沸的水里,食用面汤。
今天,我自己亲手用面粉制作一份陕西的特色——面皮。
先按照往常做馒头一样和面,只不过和得稍微干一些,这个并没有什么难度,就是多使些力气,面是越揉越筋斗,越好吃。和面好了,就需要盖上湿毛巾醒面了。这个时间大概20分钟就够了,温度高时间还可以短一点,冬天的话至少半个小时以上才行。这个主要是让面变得更融合。
醒好了面,就该最关键的洗面,洗面不仅能洗出面皮,还能得到副产品面筋。将面团放在一个装了部分水的盆里,能淹住面团就行,也不能太多,否则不容易操作,更会降低口感。面团放进水中后,像和面一样不停的揉搓,挤压面团,大概跟洗衣服差不多吧。渐渐地你会发现盆里的水变浑浊了,呈一种乳白色的绸绸的液体,这就是半成品的面皮,就这样反复的换水搓洗,直到水不再浑浊就把所有的水收集在一个大盆里慢慢的沉淀。而之前的面团呢?现在已经失去了粘性,外表不再光滑如水了,但弹性很好了,即使用很大的劲都只能捏下一小块——这便是面筋,是面粉里最精髓的部分。
接下来就是烹饪了,我将沉淀好的面浆清水部分倒掉,然后将面浆搅拌均匀,这样就能蒸了,一次只能蒸一勺子,多了就厚了,不好看也不好吃。将面浆放在一个刷过油的盘子里,只要能将盘面覆盖,没有缺口就行,盖上盖子,十几秒以后就快速拿出来冷却,一会它就会变得透明可爱了。面筋呢就要蒸半个小时才行,蒸好的面筋超级Q,全身都是孔,很好吃的。
将蒸好的面皮切好,宽与细按照个人喜好调整,按照我们四川凉面的调料调好就大功告成了。