选择六年级作文
微笑,嘴角向两颊靠拢,神情流露出喜悦——一个多么亲切美好的词!随着年岁的增长,微笑也面临着选择。在困境面前,我们是否还能继续微笑下去?
那天,老师突然向我们宣布:下星期级里有个文艺汇演,我们班要搞一个时装秀,正在定夺人选。女孩们激动极了。受对服装的热爱,我毫不犹豫地报了名。
最后筛选出参加汇演的十二名女生,我也包括其中。选入的女生里,大都是些心高气傲、自以为是的人,她们把腰扭得“啪啪”响,停下来的功夫不是对别人指指点点,就是自顾自地梳头。第一次参加时装秀的我,自然落下不少话柄。开始我还并不注意,一直很自信地跟着她们摆动腰肢,但是渐渐,我的耳朵里插入了一些不和谐的音符:
“瞧,那个尖子生也要来走模特,真是好笑!”“她以为自己很漂亮吗!小丑一样!”领队的小尹曾当众走到我面前,我看见她眼里盛着满满的骄傲,嘴唇微微张开:“喂,长成这样还有脸走时装秀,是不是脑袋进水了?”随即,众人“哈哈”大笑起来。我含着泪低下头,内心的幻想任由她们践踏。
那天,我哭着跑回了家,躲在房间里独自承受着学校带回的痛苦。家里很静,一个人也没有,我无助的灵魂久久悬挂在心头······拿起梳妆镜,左看右看,自己粗糙的面孔实在难以与小尹的精致作比较。是的,我没有出色的外表,夺去成绩的光环,我便一文不值!那我参加这个时装秀,还有什么意义呢?正想着,目光停在了书柜里的一个相框上——我和安老师的照片。
安老师是我幼儿园时的启蒙老师,年幼的我把很多有关她的记忆都忘了,唯一记得的是她在第一天对大家说的一句话:“记住,每个人都是最棒的,不要否定自己,只要微笑向前,大家都是主角!”
我,还能做“主角”吗?
那一刻才发现,微笑已经很久没有光临自己了。对,既然被选上了,就应该把最自信的一面展示给大家,每个人都有自己的闪光点,只要微笑面对,没有什么是做不到的。
最终,服装秀的成功排演,博得了老师和同学们的一阵喝彩。我也就此收获了宝贵的人生经验:面对被排挤的境地,我们应该采取的不是一味的自卑,而是报以一丝微笑,化心中的不快为自信的能量。这不是“阿Q精神”,而是一份源于心灵深处的自信。
这次,我选择了久违的微笑。