春天来了,百花齐放,百鸟争鸣。
一年一度的鸟族大比武正如火如荼的进行着,百鸟们盛装出席,把各自压箱底的功夫都搬了出来。
这不,百灵鸟时而悠扬,时而高亢地歌唱,醉倒了一大片;孔雀也打开自己华丽的屏子,摆弄出各种优雅的姿态,迷死了一大群;老鹰在空中时而急掠,时而盘旋,展示出战斗机般的飞翔姿态。
百鸟们都看傻了眼,轮到乌鸦出场了,只见鸦族代表垂头丧气地走到场地中央,一点也不自信,完全没有了气场。乌鸦没有百灵的歌喉,没有孔雀华丽的外表,更没有老鹰的飞行功底。他的表演引来了百鸟们的一大片嘘声,就连麻雀也叽叽喳喳取笑他:“你太自不量力了,这种三脚猫的功夫你也敢上台。”在麻雀的讽刺声中,乌鸦黯然神伤地离场而去。
这次鸟族大比武给鸦族带来了巨大的挫败感。他们连夜召开了鸦族会议,各大常委各抒己见,出谋划策。最终通过了建立鸦族“游击队”的决议。游击队的主要任务是奔赴各大森林取经学艺,以雪百鸟大比武之耻。
鸦族游击队的队员接受任务后出发了,它们在各大森林里取经学艺,不怕苦不怕累,不断提高自身的各项技能。
有一天,由乌鸦皇子带领的一组游击队员正在进行空中姿态飞翔演练,突然,大地一声巨响——地震了,只见山崩地裂,一排排房子应声坍塌,逃生的人们哭喊着,奔跑着。鸦族游击队队员们被眼前的景象惊傻了,它们没有离开,没有逃离,它们似乎在寻找什么,等待什么。
果然,乌鸦皇太子听到废墟里传来了微弱的求救声,它立即召集其他队员集体出发,循声而去,他们发现了一个小女孩,她的身体被压在水泥板下,嘴唇苍白,满脸痛苦。乌鸦皇太子想:小女孩一定流了很多血,必须赶紧救援。于是它立刻下达命令:全体队员集体行动,衔水喂小女孩,给小女孩补充能量。
不巧在救援过程中有只野狗也走向小女孩,眼看就要把小女孩当作猎物了,小女孩的身体被压在水泥板下毫无还手之力,生命危在旦夕,乌鸦皇太子毅然进行分工,由两名队员为小女孩衔水,其他队员全体加入到与野狗对抗的行列,他们用不锋利的嘴巴使劲地啄野狗,不停地与野狗周旋着、战斗着。直到人类救援队把小女孩安全救走。
这次大地震引起了全世界的关注与关心,当然百鸟们也不例外,他们借助各大媒体、电视新闻、微博等,无时无刻不在关注着人类的这场灾难。当他们在电视新闻里看到自己的同类乌鸦在灾区救援小女孩时,百灵不再歌唱,孔雀不再开屏,老鹰也停止了飞翔,百鸟们都静静贮立在原地,感动着,内疚着,也祝福着乌鸦们平安归来。
鸦族们用爱感动了同类,用行动证明爱才是永恒的,只要心中有爱,任何事情都是可以改变的。
这件事后,百鸟对乌鸦有了全新的认识,鸦族长顺利当选为鸟总理,他用爱执政,从此百鸟们都过上了和平相处、集体小康的生活。