上六年级作文
中午时分,我兴致勃勃地赶到学校一楼报告厅,即将见到张吉宙老师了,我的心欢跳得厉害,他可是儿童文学大咖,我仰慕己久!
到了一楼报告厅,我落座不久,张老师便迈步而入,他戴着眼镜,镜片后透着深邃的目光,显得温文儒雅、学识广博。他娓娓道来,把我们带入一个陌生的年代……
那是张老师的童年时光。他酷爱阅读,可是那时候可读的书十分匮乏,又家贫如洗,能填保肚子就不错了,可尽管这样,依然遏制不了他阅读的渴望。每次他偷偷买回一本小人书,兴冲冲地回到家,却总免不了挨父母责骂,于是他便想方设法去打些零工,比如看护孩子来挣些零钱。尽管这些钱对现在的我们而言微不足道,可那时张老师却如获至宝。一本书一角钱,挣来的三、四角,他会匀出二角上交父母,留给自己买一本小人书的钱。他珍爱一本小人书《三国演义》,自己缝了布袋小心翼翼地包好,如饥似渴地看。消息不迳而走,
全班同学知道了,纷拥过来,头挨在一起看。大家看完了就传入别的班级,慢慢传遍全校。等到书本重新回到张老师手中时,出乎他的意料,书本完全不象他担心的那样,经过众人之手变得凌乱不堪,而是干净整洁依旧,原来,每位同学都如此珍爱书本!
听着张老师悠然的回忆,我的心中漾满了惊诧与自责,我的书架上有精装、线装、连环好几个版本的《三国演义》,除此之外,古今中外书藉堆叠如山,可是我的阅读激情却相去甚远,现在的我,总能找到无暇阅读的种种理由。