走进六年级作文
今年暑假,要开学的前几天,我们一家受邀去公平五外公家玩。那天天气晴朗,万里无云,我们吃完午饭就开着车上路了。过了界石就进入了去公平的乡村公路,公路两边的玉米地里,一根根玉米耷拉着脑袋,换上了米白色的衣服,头发也染成了金黄色。稻田盖上了金黄色的被子,稻子成熟了。瞧!人们有的拿着镰刀正在忙着收割,有的扛着装满稻子的箩筐,哼着小调正往家赶,有的……正当我看得痴迷,我们的车已到了五外公家的小山脚下。
我们把车停在了山脚下,迈着小碎步爬上了陡峭的小山,来到了五外公的家,这时,只见五外公在用一个古怪的机器打谷子。我请求他也让我尝试一下。我照着他的样子,用双手抓了一把稻子,沉甸甸的,小心翼翼地放入了打谷机那长满“铁牙”的“大嘴巴”里,只听见“嗤……嗤……嗤……”的声音,我手上的稻子也越来越轻,当声音越来越小的时候,五外公说:“可以了。”我一看“咦!”谷子、细碎的稻草味儿全都落在了先准备好的箩筐里,只见五外公把箩筐里的谷子倒入小姨正在摆弄的风车里。我立马求小姨,让我来试一试好吗?小姨答应了,并教了我使用方法。听完之后,我迅速地转动铁桨,一些瘪瘪的谷粒、碎稻草叶儿和昆虫的翅膀等从风车的出风口飞了出来,无精打采、悲痛欲绝地散落在地上,而那些成熟饱满的谷粒精神抖擞地唱着悦耳动听的歌,得意洋洋地从干净的通道跳进了箩筐里。
我们打完谷子,已是五点钟了,大人们都去做饭了。小姨提议,不如我们玩“躲猫猫”吧,我立马去把我的小侄儿叫来,小姨也把邻居家的弟弟妹妹们都叫来了,我们十多个人围成大圆圈,划着“石头、剪子、布”,用陈旧的方法决定我们其中一个要把全部人找出来的“猫”,小侄儿不幸中弹了。于是我们就开始找各自躲藏的地方,我躲进了空牛棚里,那儿非常隐蔽,任他怎么也找不到。此时,我不禁想:生活在农村真好玩,连最古老的游戏都这么有意思,可在城里就不一样了,地方小,没有太多可以躲藏的障碍物,很容易被发现,而这里到处都可以躲藏,闲置的牛棚、草丛、大树……想着,想着,就听见妈妈叫我们吃饭的声音了,我们只好依依不舍地告别了“战场”。
当我们来到院坝的时候,只见舅舅们搬来一张硕大的圆桌,摆好椅子,端来热气腾腾的饭菜,我们就围着桌子天高地阔的吃了起来。此时,繁星点点,萤火虫点亮了舞台,青蛙小伙弹着琴、打着架子鼓,纺织娘、蟋蟀姑娘唱着歌呼应着,此情此境,我们犹如生活在世外桃源般的舒适。
乡村生活是有趣的,乡村生活是美好的,走进乡村就走进了大自然,也走进了我的乐园,我喜欢自由、简朴的乡村生活。